samedi 6 février 2016

Courge musquée rôtie au four



Une jolie courge que beau papa m'avait ramené de son jardin. Lorsque je l'ai  ouverte, j'ai eu la drôle de surprise de constater qu'elle était franchement orange. C'était une courge musquée.

Les courges sont pauvres en calories et idéales pour faire le plein de d'anti-oxydants comme le béta carotène (qui aurait fonction d'améliorer le système immunitaire), de la  lutéine et de la zéaxantine qui protège le macula et la rétine. Bien qu'ayant un IG assez élevé, les courges ont un contenu en glucide pur, très faible (5% environ). Ce sont des aliments très fréquentables au vu des qualités nutritionnelles  qu'elles possèdent. Leur consommation en quantité normale devrait avoir qu' un effet négligeable sur la glycémie.

Cette recette est réalisable avec les courges musquées ou butternut mais aussi excellente avec des patates douces.

Ingrédients :

1/2 courges musquée
2 CAS d'huile d'olive
1 CAC de paprika
1/2 CAC de piment d'Espelette
Sel et poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 190 °c.
Épluchez, ôtez les pépins et détaillez la courge en petits cubes de 2 cm x 2 cm environ.
Mettez les cubes dans un saladier et arrosez d'huile d'olive et des épices (sauf le sel). Mélangez bien, pour enrober les cubes.
Disposez un papier sulfurisé sur la lèchefrite de votre four, et étalez y les morceaux de courge.
Mettre au four pendant 45 minutes environ, en remuant de temps en temps.
La cuisson dépendra de la taille des cubes et de la nature de la courge. 
Plantez la lame d'un couteau dans un cube pour tester sa cuisson. Il doit être tendre.

A la sortie du four, parsemez d'un peu de fleur de sel et dégustez !
Cela à une saveur un peu suave et sucrée, bien rehaussé par les épices. J'aime beaucoup.









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