lundi 14 mars 2016

Granola maison


J'aime beaucoup le granola, mais ceux du commerce sont souvent ou trop sucrés ou bourrés de cochonneries. Dès fois la composition me plait bien, mais c'est carrément le gluten qui s'invite dans la recette. 
C'est rare lorsque tout est parfait. La solution, le faire soi même !
Le granola est apparenté au muesli (donc rien à voir avec le biscuit industriel du même nom). C'est une base de flocons d'avoine cuit au four avec un sucre liquide et un peu d'huile (alors que le muesli est cru et non sucré, de base).
C'est l'aliment santé par excellence, par sa composition, surtout s'il on choisi bien les ingrédients.
Ici, un granola sans gluten, et IG bas évidemment.

C'est simple à faire. Je le prépare l'avance et je le garde dans un grand bocal.
Ceci est ma recette de base, vous pouvez l'adapter, y mettre les choses que vous aimez, en restant sages...



🌿 Ingrédients : Pour un bocal d'un litre

280 g de flocons de céréales : Ici de l'avoine mais aussi on peut y mettre du quinoa, de l'amarante ou faire son mélange

130 g de de fruits à coques, grossièrement hachés (ici un mélange d'amandes, noisettes, noix de pécan). Les restes de mes sachets quoi...

30 g de graines de lin moulues (pour ses oméga 3. iI faut toujours moudre les graines de lin, sinon vos intestins n'en retireront rien). vous pouvez les remplacer par des graines de tournesol, de courge,...

2 CAS d'huile de huile de coco (ou autre... vous avez compris le principe ?)

6 CAS de sirop d'agave (miel ou un mélange. Certains utilisent de la confiture ou de la purée de fruits mais il en faut alors d'avantage. Personnellement je n'ai jamais essayé) 


Les options possibles :

30 g de noix de coco séchée 
20 g de son d'avoine ou de psyllium pour les intestins paresseux
60 g de chocolat noir à 70 %, grossièrement haché
120 g de fruits secs (cranberries)


Préparation :

Mettez un papier sulfurisé au fond de votre lèchefrite.
Mettez tous les ingrédients (sauf les éventuels fruits secs et le chocolat) dans un saladier et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
Etalez sur la plaque et insérez au milieu du four.
Allumez le four à 150°C et faites cuire le granola avec le four froid au démarrage, cela n'a pas d'importance que le four ne soit pas chaud. Surveillez et mélangez toutes les 10 minutes environ, jusqu'à ce que ce soit coloré selon votre goût. Il faut environ 25/30 minutes pour une superbe coloration. 
Mélangez une dernière fois et laissez le granola refroidir sur la plaque.

C'est en refroidissant qu'il deviendra croustillant. Avant de le ranger dans un bocal ajoutez les fruits secs ou le chocolat, si vous souhaitez en mettre.
Conservez à température ambiante jusqu'à un mois environ.

Consommez le avec du yaourt, du lait végétal, des fruits frais,...Et surtout de la gourmandise.





7 commentaires:

  1. Miam,je n'avais jamais pensé à le faire moi même.
    C'est pourtant très simple et on peut l'adapter au gout de toute la famille.

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    1. Oui Flo, c'est exactement ça, pouvoir le faire selon ses goûts, ses besoins, les restes des placards...

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  2. Dis moi, c'est grave si on ne met pas d'huile de coco ?

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    1. Non, tu mets l'huile que tu veux.
      Elle sert a mieux torréfier le mélange.
      C'est une recette ultra adaptable.

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  3. Super :D
    En tout cas c'est fait, il est en train de refroidir ;)

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    1. Cool,tu l'as fait à quoi ?
      Les restes de tes placards ?
      Bon petit déjeuner de demain alors.

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  4. uper bon !! Merci pour l'idée, c'est rapide et délicieux

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