mardi 19 avril 2016

Banoffee en verrine 100% végétal





Attention dessert régressif et complément addictif !

Un envie de dessert gourmand, pas  beaucoup envie de cuisiner et pas grand chose dans mon frigo.... 2 bananes qui me regardent dans la corbeille et voilà, un bon dessert, un peu improvisé.
Un Banoffee revisité, 100 % végétal, sans lactose, sans œuf (évidemment sans gluten, vous n'en trouverez jamais sur ce blog !) et rapide à réaliser.

Le Banoffee serait la contraction de Banana (banane en anglais) et Toffee (caramel), natif du Royaume Unis, pays du toffee, c'est à l'origine une tarte à la banane et au caramel, sur fonds de pâte sablée.
Étonnamment ce dessert est récent,et daterait du début des années 70. 

On le retrouve aussi assez souvent, en verrine, version que je vous offre ici.




Ingrédients : Pour 3 grosses verrines

Pour la crème
  • 2 yaourts soja nature
  • 100 g de noix de cajou 
  • 2 dattes Mejdool (ou tout autre édulcorant)


Pour le caramel
  • 150 g de fructose
  • 50 g de sucre Rapadura (pour le goût, c'est un sucre de canne brut) 
  • Quelques gouttes de citron
  • 10 cl de crème de coco


  • 2 bananes pas trop  mûres (l'IG est plus bas)
  • 60 g de gros flocons d'avoine
  • 1 pincée de cannelle
  • 1/2 CAC d'huile de coco
  • 1/2 CAC de sirop d'agave



Préparation :

Faites tremper au préalable, les noix de cajou dans un bol d'eau.

Pendant ce temps, faites torréfier les flocons d'avoine. Dans une poêle, ajoutez l'huile de coco, lorsque celle ci est fondue, ajoutez les flocons d'avoine, et remuez sur feu assez vif, au bout de 3 minutes environ, ajoutez la demi cuillère à café de sirop d'agave et remuez encore. Vos flocons doivent dorer mais pas brûler ! En fin de cuisson, ajoutez la cannelle et mélangez. Laissez refroidir.

Préparez le caramel. Dans une casserole, mettez les sucres et quelques gouttes de citron, laissez cuire à feu assez fort. Ne remuez pas.
Le mélange va d'avantage plus mousser, qu'un caramel classique. Lorsque que le sirop s'épaissit et devient assez coloré (assez difficile à juger car le Rapadura est déjà foncé), retirez du feu et ajoutez la crème de coco. Mélangez et réservez au frais.

Préparez la crème. Mixez les yaourts, les dattes et les noix de cajou égouttées, jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Ensuite assemblez vos verrines, dans l'ordre qui vous inspire et selon votre gourmandise.
Ici, une bonne couche de caramel, des rondelles de banane, une couche de crème, une couche de flocons d'avoine, des rondelles de banane, du caramel, de la crème, etc,... Jusqu'à épuisement des ingrédients. Mettez un peu au frais et délectez vous. 




Le caramel est très savoureux, car le Rapadura est un sucre très parfumé, ça, et la petite touche de coco, c'est une tuerie !
Les flocons d'avoine torréfiés apportent le croustillant, et la crème est toute douce et onctueuse.

C'est un dessert avec un indice glycémique assez modéré. Le score est un peu monté avec le Rapadura qui a un IG haut et les dattes qui ne sont pas super basses  mais vous pouvez remplacer les dattes par du sirop d'agave et si vous faites très attention à votre glycémie, faites un caramel fructose/sucre de coco.

Vous en voulez encore ?




Et puis surtout, faites vous plaisir, la banane est pleine de potassium, de magnésium et de vitamine B. C'est idéal pour le système nerveux.

Et, vous souvenez des vertus des noix de cajou ? 
Elles sont riches en fibres bienfaitrices pour le transit, elles contiennent aussi des vitamines B, E et K mais aussi une quantité de glucides à l’index glycémique bas. Idéal pour éviter la montée du pic de glycémie qui entraîne avec elle, fatigue, fringale et une tendance au stockage. C'est aussi la noix, la moins grasse.
Les noix de cajou sont aussi intéressantes pour leurs minéraux. Elles contiennent principalement du magnésium, idéal pour prévenir fatigue et mauvaise humeur, mais aussi du cuivre, un formidable antioxydant pour mieux défendre l’organisme, et encore du phosphore, du fer ou du manganèse.

Alors, il y a de quoi de réconforter ?





22 commentaires:

  1. Hyper originale cette présentation!!! Et bien gourmand, comme le traditionnel.
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui j'aime bien les bocaux de toutes sortes !
      C'est pour emporter, vite, dès fois que l'on veuille me voler mon dessert !

      Supprimer
  2. Très gourmand tout ça!! J'aime bien recycler toutes sortes de pots en verre, ça sert toujours pour les jolies présentations..notamment de desserts délicieux et sains!! Très chouette ton blog, je vais aller m'y balader plus souvent!

    RépondreSupprimer
  3. Wah! ça à l'air super trop bon ! Je garde la recette :D
    J'adore les bocaux aussi, c'est marrant :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cela doit être leur côté esthétique et photogénique qui nous plait.
      A la maison, les bocaux servent à tout : vase (grand bocal à conserve), rangements,déco,...
      J'aime aussi les vases en verre blanc et là, il ne servent pas toujours de vase !

      Supprimer
    2. Je suis comme toi, j'en ai un qui me sert de vase, un autre que j'ai rempli avec une guirlande de led, un qui me sert de terrarium, et j'en passe :)

      Supprimer
    3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
  4. Par quoi je peux remplacer les Dattes ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Par du miel, du sucre de canne...Un sucrant parfumé.

      Supprimer
    2. super merci ! Je suis en train d'en faire, je te dirais ! :D

      Supprimer
    3. Oui tu me diras !
      Moi, il faut que j'en refasse samedi, sinon mes amis seront déçus! 😊

      Supprimer
  5. Bonjour Gin,

    Ta recette me donne trop envie ! J'ai découvert le banoffee lors d'un voyage en Angleterre mais sous forme de tarte. J'avais trouvé ça délicieux mais beaucoup trop bourratif (à cause de la pâte je pense) et je n'avais pas pu finir ma part. Là je vais pouvoir réessayer, ces petites verrines me parlent bien ! Merci :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Voilà donc de quoi te consoler.
      Puis si tu as peur que cela soit écœurant, fais de toutes petites verrines.

      Supprimer
  6. ce dessert a l'air divinement bon!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui Dan, une vraie tuerie, j'adore !
      Et ce caramel....Il faut vraiment le faire !

      Bonne soirée.

      Supprimer
  7. J'ai modifié la recette suivant ce que j'avais dans mon frigo... un délice ! Merci :)
    Est-ce un soucis si je donne ma recette sur mon site ? (en donnant la source, évidemment ! )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Noemie,
      Génial que la recette te plaise...
      Non pas de soucis, les recettes c'est fait pour être partagées ! ;-)
      Tu l'as faite comment finalement cette recette ?
      Bonne soirée à toi.

      Supprimer
  8. J'ai fait en fonction de ce que j'avais chez moi, surtout !
    voici la recette :-)

    http://www.miammiambidou.com/banoffee/

    RépondreSupprimer
  9. Coucou,
    je viens de decouvrir ton blog et je suis tombée sur cette recette qui me tente beaucoup mais chéri est allergique à la noix de coco :( puis je remplacé la creme de coco par n'importe quelle autres creme vegetal? et l'huile de coco par quoi je peux remplacer ?
    merci ;)

    RépondreSupprimer
  10. Réponses
    1. Merci Elsa !!!
      Moi aussi j'adore ce genre d'association !
      Belle soirée.

      Supprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci