samedi 30 avril 2016

Falafels de pois chiches et sauce yaourt

Ou comment réaliser l'entrée et le dessert avec une seule boite de pois chiches !



Oui, ce n'est pas une, mais deux recettes que je vous livre aujourd'hui. La raison ?
C'est parce que ces deux recettes nécessitent la seule et même boite de pois chiches. Ah, ah... Je vous sens intrigués !

Même si les puristes n'utilisent pas de pois chiches en boite pour réaliser cette recette, il faut bien reconnaître que pour un repas improvisé entre copines, cela rend service ! Sinon, il faut faire tremper ses pois la veille...


Ingrédients : Pour une quinzaine de boulettes

  • Une petite boite de pois chiches (400 g)
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 70 g de farine (30 g de farine de pois chiche/40 g de farine de quinoa) pour ma part
  • quelques brins de ciboulette
  • 1 CAC de coriandre en poudre
  • 1 CAC à café de cumin en poudre
  • 1 filet de citron
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour la sauce au yaourt

  • 2 yaourts nature au soja
  • 1 CAS de purée de sésame ou tahin
  • 1 CAS d'huile d'olive
  • Ciboulette ou menthe fraîche
  • Sel, poivre

Préparation :

Égouttez la boite de pois chiches, en prenant soin de récupérer tout le jus dans un saladier et réservez (pour le dessert, si, si !).
Mettez dans les ingrédients, dont les pois chiches égouttés, dans la cuve de votre robot mixeur et mixez 2 minutes environ.
Réservez au frais pendant 10/15 minutes, le temps à la pâte de se raffermir un peu.
Pendant ce temps, préparez la sauce au yaourt.
Mélangez les yaourts, ajoutez l'huile et la purée de sésame et mélangez bien. Assaisonnez à votre convenance avec le sel, le poivre et la ciboulette.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Sortez la pâte de pois chiches du réfrigérateur. Façonnez des boulettes. Plongez les falafels dans un bain d'huile chaud, 3-4 minutes environ.
Servez chaud avec la sauce.



Côté santé :
Les pois chiches sont une grande source de potassium et sont très bons pour améliorer la circulation et réguler la pression artérielle. Ils sont recommandés pour ceux qui souffrent d’hypertension. Ils préviennent les rhumatismes ou l’arthrite, mais aussi les crampes.

Les diabétiques peuvent consommer des pois chiches et profiter de leurs bienfaits, car ils apportent beaucoup de zinc et permettent au corps d’assimiler et de stocker l’insuline. C’est un aliment bon pour le développement général du corps, pour renforcer le système immunitaire, cicatriser des blessures et métaboliser les protéines. Les pois chiches aident à combattre la fatigue et se chargent de transporter la vitamine A vers la rétine.
Mais les pois chiches offrent aussi de la vitamine A, B6, C, E et K, du calcium, du phosphore, du magnésium, du fer et du sodium.

Devant toutes ses propriétés nutritionnelles, cela me fait penser à un blague Carambar : Qu'est-ce qu'un petit pois courageux ? Un pois chiche !
Non, mais plus sérieusement, il est chiche de faire tout ça !



7 commentaires:

  1. Je pensais que c'était plus compliqué que cela...Comme quoi !

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  2. Très jolie recette, elle change de la mienne! Je te la pique ;)

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  3. C'est avec plaisir, c'est justement fait pour ça ! ;-)

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  4. Bonjour et merci pour votre recette qui a l'air délicieuse !
    Malheureusement je ne vois pas la recette du dessert à base du jus de pois chiche... Où dois-je la chercher ?

    Merci d'avance !

    Mathilde

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    1. Bonjour Mathilde,
      Merci de votre gentil message.
      Vous trouverez la recette de la mousse au chocolat, juste en dessous de la recette des falafels dans l'historique. Sinon, vous avez une rubrique "Catégories de recettes" dans la marge à droite, vous la trouverez dans " Desserts". Au besoin, voilà son chemin d'accès: http://danslacuisinedegin.blogspot.fr/2016/04/mousse-au-chocolat-au-jus-de-pois.html
      Bon dimanche à vous.

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  5. Bonjour, je test ce soir le plat chaud et le dessert demain ( on doit me prêter un batteur Electrique :D )

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    1. Bonjour Clotilde,

      ALors c'était comment ? Pas déçue ?
      Bonne journée et à bientôt. ;-)

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