samedi 30 avril 2016

Mousse au chocolat au jus de pois chiches

On comment réaliser l'entrée et le dessert avec une seule boite de pois chiches, suite...



Non, pas beurk ! Si cela avait été été mauvais, croyez vous que j'aurais posté cet article ?
Je voudrais vous faire partager une découverte que j'ai faite il y a quelques temps : Le blanc en neige végétal !

C'est Joël du site Révolution végétale qui aurait découvert, à force d'acharnement, que les jus des légumineuses pouvaient se comporter comme des blancs d’œufs lorsqu'on les fouette.

Pourquoi est-ce possible ?
Un blanc d’œuf est composé de 88% d’eau et de 10,6 % protéines qui est l’ovalbumine.
Elle est intéressante par ses propriétés de coagulant et de tensioactif (c’est elle qui permet de stabiliser la mousse des blancs en neige). Ces protéines-là sont « enroulées », et quand on utilise un fouet mécanique ou électrique, ces dernières sont déroulées par le cisaillement du fouet. Ce cisaillement va permettre à l’air de s’y faufiler. La mousse devient ferme et perd ses propriétés liquides: les blancs gonflent, ils montent!
Comme le jus de pois chiche est aussi composé d’environ 90% d’eau et de 10% de protéines dont de l’albumine, on obtient le même résultat en le fouettant ! Voilà, c'est scientifique, mais il fallait y penser ou être assez persévérant pour le trouver !

Ce blanc en neige végétal est utilisable tout comme le blanc en neige d’œuf, il se comporte  de la même manière. On peut donc en faire des meringues, des îles flottantes,...
Et, non, cela n'a pas le goût de pois chiches, si c'est la question que vous vous posez. 



Alors si vous avez bien gardé le jus de votre boite de pois de chiches, vous pouvez vous lancer. 
J'ai fait 7  petites verrines, on peut en faire 4 très généreuses avec une boite de pois chiche de 400 g.


Ingrédients :
  • Le jus d'une boîte de pois chiches (pas les pois chiches !)
  • 100 gr de chocolat noir 
  • 50 gr de sucre (ici du fructose)
  • 5 cl de lait végétal au choix


Préparation :

Dans le bol de votre robot, fouetter le jus de pois chiche. Cela peut prendre 5 minutes. Tout en continuant de fouetter, ajouter le sucre en trois fois.
Les blancs doivent être brillants et bien serrés.
Faites fondre votre chocolat au bain marie avec le lait végétal.
Ajoutez le chocolat fondu légèrement aux blancs en neige.  
Mélangez délicatement à la spatule.
Remplir des verrines et réservez au frais minimum 2 heures.

Alors Chiche ? 










5 commentaires:

  1. J'en vais entendu parlé mais je pensais que c'était limite une légende urbaine !

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  2. J'utilise l'astuce du jus de pois chiche pour remplacer les blancs en neige depuis quelques mois (j'avais lu un article là dessus dans Sat'info) et je confirme que c'est top !! Merci pour ton article Gin et tes jolies photos qui donnent vraiment envie :-)
    Bonne journée

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  3. Merci Charlotte, cela me fait plaisir. J'essaie de donner envie avec des aliments qui à l'origine peuvent paraître parfois rébarbatifs. J'adore la photo et j'avais mis cette activité de côté depuis au moins 10 ans ! Je me remets en selle tout doucement.
    Oui très astucieux le jus de pois chiches.
    Je le fais avec toutes les légumineuses mais c'est avec le pois chiche qu'on a les meilleurs résultats !
    Bonne soirée à toi.

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