mardi 31 mai 2016

Fondant citron aux graines de pavot




Toujours pas de soleil ou si peu... Mes articulations me font un mal de chien, je pense que je vais finir par acheter du "Framéto" pour éviter la rouille qui me guette, tant l'humidité résiduelle est grande !
Je suis  en recherche de recettes gourmandes et réconfortantes sans pour autant lâcher mes principes de nutrition.
La recette d'origine est celle de Marie Laforêt, pas la chanteuse des années 70 mais la blogeuse végan très en vogue, que j'ai un peu adapté, la recette, pas Marie Laforêt !
Cette recette a tout bon. Elle est juste acidulée comme j'aime, sans gluten évidemment, sans œuf, sans lactose, végétalienne et à indice glycémique bas, que demander de plus ! 

Alors je vous donne la recette...
Pour un petit gâteau assez plat, pour 6 personnes (ou 3 super gourmands).

Ingrédients :

  • 180 g de farine sans gluten (ici 80 g de farine de coco, 50 g de farine de quinoa, 50 g de farine de riz complet)
  • 1 yaourt soja nature
  • Le jus de 2 citrons et leur zeste
  • 100 g d'huile de coco
  • 200 g de fructose
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 CAS de fécule (ici arrow-root)
  • 1 CAS de graines de pavot


Glaçage :

  • 100 g de sucre glace (fructose pulvérisé)
  • 3 CAS de jus de citron


Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez dans un saladier, le yaourt, le jus de citron et les zestes, l'huile de coco liquide.
Ajoutez progressivement le sucre et fouettez, puis ensuite la fécule et le levure.
Laissez poser 5 minutes, afin de laisser le mélange épaissir.
Incorporez la farine et les graines de pavot, mélangez soigneusement. La pâte doit être homogène.
Beurrez un moule à manqué. Versez-y le mélange et faîtes cuire 30 minutes.

Laissez refroidir un peu. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. Le mélange doit être crémeux.
Étalez sur le gâteau démoulé, laissez refroidir et régalez vous !





Ce gâteau qui ressemble presque à une tarte, est fondant à souhait et bien acidulé. Si vous souhaitez moins d'acidité, oubliez le glaçage au citron, ou remplacez le jus de citron de celui-ci, par de l'eau.







2 commentaires:

  1. Il me parait super ce fondant ! Bon,tout comme toi, j'espère que ce temps va faire place au soleil sinon, déprime assurée. Belle soirée

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    1. Oui comme tu dis, la déprime n'est pas loin !
      Il nous reste plus qu'à improviser du soleil dans nos assiettes, même si en ce moment les recette d'hiver me feraient d'avantage envie (soupes, porridges,...) d'autant que les fruits et légumes de saison ont du mal à arriver... Pfff !
      Tu es de quelle région ?
      Bonne journée quand même. :-)

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