mardi 19 juillet 2016

Salade de riz rouge à la grenade




Rien de tel, qu'une salade composée toute fraîche pour mettre en appétit lorsqu'il fait chaud comme ici.
Il a fait hier, 38 °C à l'ombre, donc pas question de cuisiner, mais pas question non plus de sacrifier le goût.

C'est aussi l'occasion de manger de la grenade autrement que dans les salades de fruits.
D'autant que c'est un fruits aux propriétés anti-oxydantes importantes car elle contient des polyphénols spécifiques, appelés punicalagines.  
Certains laboratoires pharmaceutiques, en font des médicaments pour lutter contre l'hyper-tension ou même les problèmes de prostate.
La grenade est aussi très riche en vitamine C et en potassium.

Le riz rouge, est lui remarquable pour sa capacité à réduire le mauvais cholestérol et les triglycérides dans le sang. Ceci est dû au fait qu'au cours du procédé de fermentation de ce type de riz il y a production naturelle de lovastatine, une substance contenue dans les médicaments prescrits pour diminuer les niveaux de cholestérol et prévenir les maladies cardiovasculaire. De plus, des études récentes ont signalé que le riz rouge est également capable de provoquer une augmentation du bon cholestérol (HDL). C'est donc un aliment très sain et une excellente alternative au riz blanc traditionnel.

Il est aussi riche en vitamine B6, indispensable pour le métabolisme des globules rouges et l'équilibre de la formation de sérotonine, un neurotransmetteur jouant sur l'état d'esprit, le sommeil et l'appétit.


Et pour changer d'assaisonnement, la "vinaigrette" de cette salade est élaborée avec de l'huile de pépins de courge.
C'est une huile verte foncée, (due à la présence de carotène et de chlorophylle) qui ne se prête pas à la cuisson. Elle est typique de la région de Syrtie (province du sud-est de l'Autriche), car se sont avec les courges de cette région qu'est élaborée cette huile. 

L’huile de pépins de courge est particulièrement riche en acides gras essentiels, il s’agit d’acides gras polyinsaturés, oméga 3, oméga 6 et oméga 9. Elle est riche en oligo-éléments (fer, cuivre, zinc, manganèse, magnésium, calcium), en vitamines A, E, B1, B2, B6, C, D, E, K et en phytostérols.

Les phytostérols contenus dans cette huile inhibent l’inflammation ou la croissance du tissu prostatique (hypertrophie bénigne de la prostate), mais également les inflammations de la vessie en cas d’infection urinaire, le syndrome de la vessie irritable et les troubles de la miction.

La curcubine qu'elle contient lui confère une action vermifuge. C’est un vermifuge doux qui convient particulièrement bien aux enfants.

Riche en mucilage, l’huile de pépins de courge est recommandée en cas de pathologie digestive telle que la constipation, la rectocolite, la gastrite, la maladie de Crohn….
Elle contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires.
Sa richesse en antioxydants, est utile en cas de cholestérol et d’arthrite.

Dans les pays germaniques, beaucoup d'hommes en consomment pour se protéger du risque de cancer de la prostate. Il existe même des glaces à l'huile de pépins de courge !

Donc vous voilà en présence d'une salade "santé" par excellence...


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 200 g de riz complet rouge (ici Markal)
  • 1 petit avocat
  • 1/4 grenade
  • 50 g de graines de chanvre décortiquées (à défaut des pignons de pins)
  • 1 carotte
  • 3 cuil. à soupe d’huile de pépins de courge (Makal)
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de poivrons rouge au piment d'Espelette
  • 1 filet de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition, versez le riz et laissez cuire 40 minutes à petits frémissements. Egouttez et arrosez-le rapidement d’eau très froide.

Détachez délicatement les grains de la grenade et retirez au besoin les morceaux de peau blanche très amère. 



Détailler en petits cubes, l'avocat et citronnez les.

Pelez la carotte, coupez-la en rondelles fines et taillez-les en fleurs avec un petit emporte-pièce. Arrosez-les avec la moitié du vinaigre.

Dans un saladier, émulsionnez l’huile avec le reste de vinaigre du sel et du poivre. Ajoutez le riz, la grenade, les graines de chanvre, les fleurs de carotte, l'avocat et mélangez délicatement.
Réservez au frais 2 heures.





J'achète où les ingrédients ?

En magasin bio :

Le riz rouge complet, 2.20 € le sachet de 500 g. Pour le moment je ne trouve que la marque Markal.   
Les graines de chanvre, autour de 6 € les 150 g. Mais là, j'ai fait une trouvaille, je les ai achetées dans un magasin "Action" (ici à Châtellerault et Chasseneuil du Poitou) chaîne discount Belge arrivée en France, pour moins de 3€ le bocal de 150 g, et elles sont bio assurément !  
Pour retrouver ses propriétés,vous pouvez relire mon article sur le lait de chanvre à la vanille ICI.
L'huile de pépins de courge, aussi en supermarché autour de10/12 € le demi litre.



Pour en savoir plus sur la grenade : http://www.sfa-site.com/?q=node/235

3 commentaires:

  1. Une bonne petite salade remplie de belles vertus. J'adore tes petites carottes, en forme de fleurs. Pour l'huile de pépins de courge, j'ai vraiment du mal à en trouver. Il va falloir que je pousse mes recherches ailleurs. Belle journée.

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  2. Chouette idée de salade et super jolie en plus !
    Merci de ce partage.

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