jeudi 28 juillet 2016

Smoothie pêche / framboise à la poudre de baobab




Je n'ai pas eu beaucoup de temps cette semaine pour poster des recettes et comme je n'étais pas non plus très en forme, j'ai pris un peu de retard sur les publications. Je ne vous abandonne pas pour autant, et je ne déroge pas à la recette du jeudi qui est le smoothie !
Toujours pour profiter des fruits de l'été, voici encore une jolie association, assez classique, mais toute douce et vitaminée. Pour y ajouter un coup de booste, j'y ai intégré de la poudre de baobab, histoire de me remonter un peu.

Comme je vous l'avez écrit dans cet article : Smoothie exotique à la mangue, la poudre de baobab est considéré comme un super aliment. 
C'est un bon reconstituant, avec une densité calorique relativement basse, mais surtout elle recèle de trésors nutritionnels, puisqu’elle regorge de fibres, solubles et insolubles, de vitamines C, A, B1, B2 et de minéraux essentiels comme le calcium, le potassium, le fer et le manganèse. 

Elle est la source de nombreux micronutriments et antioxydants.

Son taux d'antioxydant  est 4 fois plus puissante qu’un kiwi, 10 fois plus qu’une orange, 15 fois plus qu’une pomme.

Riches en acides aminés (L-proline et histidine notamment) plus, 11 acides aminés essentiels.

Du fait de sa teneur équilibrée en antioxydants hydrophiles (vitamine C, flavonoïdes) et lipophiles (bêta-carotène), la pulpe du fruit de baobab est un véritable antioxydant global. Elle protège  des attaques des radicaux libres.

La L-proline :
C’est l’un des composants essentiels de certaines fibres de collagène, et sous forme d’hydroxyproline ,des cartilages articulaires.
Elle n’est pas considérée comme un acide aminé essentiel parce que notre organisme sait la synthétiser. Mais, avec l’âge (parfois avant 40 ans), notre organisme n’en produit plus suffisamment, alors les fibres collagènes et les cartilages s’altèrent peu à peu. Les tissus sous-cutanés se distendent, l’arthrose fait son apparition et s’étend.

L’histidine :
L’histidine participe à la structure de nombreuses molécules protéiques : Carnosine, histamine… Elle intervient dans le processus de fixation de certains minéraux : le fer pour l’hémoglobine du sang et la myoglobine des muscles, le zinc pour la collagénase. Indispensable au niveau articulaire et osseux. Elle participe à la plupart des réactions de transfert d’énergie au cœur des cellules, contribue à la régulation du pH sanguin…

Son goût est acidulé et rafraîchissant.



Ingrédients pour un grand verre :

30 cl d'eau de coco
2 pêches coupées e morceaux
1 grosse poignée de framboises surgelées
2 CAC de fructose (ou sucrant de votre choix)
2 CAS de poudre de baobab (facultatif).


Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans un blender, mixez 1 ou 2 minutes.
C'est prêt !



J'achète où la poudre de baobab ?
En magasin bio, c'est assez onéreux 15 € les 200 gr, mais il faut considérer la chose comme un alicament ou complément alimentaire, et non comme de la poudre aromatisante pour le lait du matin !



6 commentaires:

  1. J'aime bien ce mélange pêche framboise. J'espère que ce smoothie t'aura redonné la péche. Bon courage.

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    1. Bonjour Marie, oui il vaut mieux qu'il me donne la pêche et pas la framboise ! Euh, en fait je ne vais pas mieux moi...
      Belle journée à toi. Ici c'est gris ce matin.

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  2. Tes smoothie sont toujours très appétissants !
    Cela donne plein d'idées, moi qui ne suis pas très smoothie, juste parce que je n'y pense pas, cela fait que je m'y mets doucement.
    Merci.

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    1. Merci Cléa, c'est chouette que cela te donne envie de te mettre au smoothie !
      Bon week-end !

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  3. Superbes photos pour une recette bien gourmandes ;)

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