samedi 20 août 2016

Far végétal aux abricots et à la pistache




La saison des abricots bat son plein et c'est le moment d'en profiter. J'aime particulièrement la saveur des abricots cuits. 
La cuisson leur donne un côté doux et acidulé que j'apprécie énormément.
J'avais envie de quelque chose d'assez consistant et de frais. C'est donc naturellement, que l'idée du far est venue.
Celui-ci est forcèment sans gluten mais aussi, sans lactose, sans oeuf et son indice glycémique est tout doux, donc aucune raison de se priver d'un dessert de saison !

Ingrédients pour 6 petits fars :

  • 350 g d'abricots
  • 400 g de tofu soyeux (pas le dur, attention !)
  • 120 g de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix) 
  • 120 g de farine de soja (de la marque Markal)
  • 100 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure
  • 2 CAS de purée d'amande (ou la matière grasse de votre choix)
  • Sel
  • Pistaches non salées concassées
  • 6 CAC de miel d'acacia
Préparation :

Préchauffez votre four à 180 °C.
Mixez le tofu égoutté avec le frutose, lorsque le mélange est lisse, ajoutez la purée d'amande et le sucre, mélangez.
Ajoutez enfin la farine de soja, la poudre d'amande, la levure et le sel, mélangez de nouveau, de manière a avoir une pâte bien homogène.
Incorporez quelques abricots coupés en petits cubes.
Versez dans des petits moules, ici des empreintes en silicone pour mini-cakes.
Disposez sur le dessus, des lanières d'abricots que vous enfoncerez légèrement dans la pâte. Soupoudrez de pistaches et mettez au four pendant 30 minutes environ.
A la sortie du four, napper vos mini fars d'une cuillère à café de miel.
Dégustez tiède ou frais, selon votre convenance. Pour ma part, je l'aime bien froid.






Pour tout savoir sur le tofu soyeux, vous pouvez relire mon article sur la mousse au chocolat au tofu soyeux ICI


2 commentaires:

  1. Bonjour, une autre farine peut-elle remplacer la farine de soja? Merci

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    Réponses
    1. Bonjour,
      N'importe quelle autre farine fera l'affaire. J'aime la farine de soja car elle est très riche en protéine et va bien avec le goût des abricots.
      Je fais toujours attention à ce genre d'association. Mais selon vos contraintes alimentaires vous aves encore le choix !
      Bon dimanche.

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