mardi 20 septembre 2016

Poke bowl au saumon



Vous avez constaté, depuis un petit moment, il semblerait que sous nos latitudes, nous ne mangions plus dans des assiettes, mais dans des bols ! (de l'anglais "bowl").
Partout sur la blogosphère, on rencontre des recettes en bol.
Il y a le smoothie bowl ou smoothie un peu épais dans un bol, le cake bowl, un gâteau petit déjeûner, le Buddha bowl, une salade végétalienne et aussi le Poke bowl !  C'est ce dernier qui nous intéresse, c'est une recette qui nous vient d'Hawaï, cela se prononce "Poké bôl", ce qui n'a rien à voir avec les pokeballs de Pokémon et qui veut dire " dés" en hawaïen, la recette pas les Pokémons !

Il se compose de cubes de thon ou saumon cru marinés rapidement dans une base épices/huile et agrémentés de condiments (sel, algues, sauce soja, huile de sésame, piment, gingembre,...),  des légumes, des fruits (avocat et tomate en tête) et des céréales, classiquement c'est plutôt du riz.
C'est un plat complet et équilibré, il entre parfaitement dans le mouvement healthy eating, le "manger sain". C'est plein de bonnes choses pour le corps !

Pour une recette végétalienne, vous pouvez remplacer le poisson par des cubes de tofu ou de tempeh (une sorte de paté de soja fermenté).
Je suis végétarienne mais de temps à autres, je consomme un peu de poisson et des crustacés, mais jamais d'autre viande.


Ma recette est extrêmement simple : Du poisson cru mariné dans de la sauce soja, de l’avocat coupé en tranches, de l’oignon émincé, de la mangue coupée en dés, de la tomate, du gingembre et du riz. Le tout étant de toute évidence présenté dans un bol !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon bio ou éco certifié c'est mieux (congelés au préalable 48h00, histoire de zigouiller tout anisakis, je ne vous explique pas, c'est peu ragoûtant, regardez sur internet...) 
  • 2 oignons blancs
  • 1 avocat bien mûr
  • 1 mangue
  • 1 tomate
  • 1 morceau de gingembre frais
  • Du riz cuit tiède (Basmati pour moi, car son Ig est correct)
  • Des graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

 Pour la marinade
  • 1 oignon 
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sans gluten
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices

 
Préparation :

Préparez d’abord la marinade pour le poisson. Mélanger dans un petit saladier l' oignon émincé, l’ail écrasé, le jus de citron, la sauce soja, l’huile d’olive, l’huile de sésame, le curcuma et les 4 épices.
Coupez le poisson en dés et mettez-les dans la marinade. Mélangez bien, afin que chaque morceau soit imprégné.
Coupez ensuite l’avocat en tranches, émincez les oignons blancs, coupez la mangue en petits dés, ainsi que la tomate et râper le gingembre. Réservez.
Ajoutez le vinaigre de riz ainsi qu’une cuillère à soupe de graines de sésame, dans le riz, et mélangez.
Dressez dans un joli bol, en disposant d’abord le riz, puis les tranches d’avocat, l'oignon et la tomate, puis les morceaux de mangue et le gingembre. Enfin, ajoutez le poisson mariné. Saupoudrez le tout de graines de sésames : c’est prêt ! Régalez-vous !






6 commentaires:

  1. Bonjour,
    Vous nous offrez encore une bien belle recette, simple mais efficace et les photos mettent l'eau à la bouche.
    Merci

    RépondreSupprimer
  2. Très belle assiette!! Ah non! très beau poke bowl ;-) Belle journée

    RépondreSupprimer
  3. Oui c'est trop beau !
    J'avais vu qe c'était la mode, mais je me suis pas encore lancée.
    Ta recette me donne l'envie d'aller faire quelques courses pour la réaliserce soir !
    Merci à toi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Cléa, cela me fait plaisir de savoir que cela te donne envie de réaliser cette recette.
      Alors, c'était comment ?
      Beau week-end.

      Supprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci