lundi 17 octobre 2016

Beurre de pommes végétal au sirop d'érable




J'ai pensé à vos tartines de ces prochains matins d'automne, avec cette tartinade pleine de douceur.
Beaucoup plus sain qu'un beurre classique recouvert de confiture, ultra-pratique d'utilisation car 2 en 1, j'espère que vous allez l'adorer comme moi je l'adore.

Il est 100 % végétal, il contient des bons nutriments pour faire le pleins d'énergie dès le matin.
Ses graisses pour la plupart mono-insaturées (huile de coco et amande) sont bonnes pour votre coeur, ses fibres solubles contenues dans la pectine des pommes sont intéressantes pour le transit mais aussi pour la santé cardio-vasculaire.
Vous trouverez dans ce beurre de pomme du : magnésium, manganèse, potassium, flavonoïdes, vitamine E, phosphore, fer, zinc, vitamines B, grâce notamment à la purée d'amande, un peu de vitamine C (5mg/100g) avec la pomme.

Pour les pommes, s'il y a bien un fruit, un seul que vous devez acheter bio, c'est celui là.
C'est le fruit le plus pollué de tous. Une pomme traditionnelle subie environ 36 traitements (source INRA) avant d'arriver sur votre tabl, et la plupart de ces pesticides, sont des pertubatuers endocriniens, donc achetez-les bio, cultivez les dans votre jardin, ou quémandez-en à vos voisins, d'autant que c'est la saison. 

Coté texture, ce beurre de pomme est ultra onctueux et crémeux à souhait. Son goût est à tomber, super doux et parfumé.
Vous pouvez remplacer la cannelle par de la vanille, et le sirop d'érable par du sirop d'agave histoire d'alléger son indice glycémique.

🌿 Ingrédients pour 2 pots :

  • 1 kg de pommes de variété au choix 
  • 4 cas d’huile de coco
  • 4 cas de purée  d’amande 
  • 4 cas de Sirop d’érable ou d’Agave
  • 1/2 CAC  de cannelle en poudre
  • 1 CAS de jus de citron




Préparation :

Commencez par réaliser une compote de pommes. Lavez vos pommes, épluchez-les et coupez-les en quartiers en ôtant la queue et les pépins. 
Placez les quartiers de pommes dans un faitout avec un peu d'eau (pour ne pas que ça attache au fonds). 
Couvrez puis laissez mijoter jusqu'à ce que la préparation se délite. 
Mixez les pommes cuites, puis laissez refroidir un peu la compote.
Ajoutez l'huile de coco fondue, la purée d'amande, la cannelle et le sirop d'érable.
Mixez de nouveau, ajoutez le jus de citron, mélangez bien la préparation.  
Le beurre de pomme est prêt lorsque la consistance obtenue est lisse et onctueuse ! 
Versez le beurre de pomme dans des bocaux en verre conservez-les au frais.
Ce beurre se garde 1 à 2 semaines au réfrigérateur, mais parrions qu'il ne fera pas long feu ! 

Dégustez au petit déjeuner ou au goûter sur vos tartines, mais vous pouvez aussi en garnir un gâteau, l'utilisez dans vos yaourts ou le manger à la petite cuillère ! 



24 commentaires:

  1. Mes parents m'ont ramenée plein de pignons de pin. Je vais voir si je peux en faire de la purée pour réaliser cette recette. Belle fin de journée. Bises

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    1. Oui pourquoi pas !
      C'est plutôt rare les pignons, non ? Il en faut beaucoup pour faire de la purée d'oléagineux. Je suis bluffée!
      Bonne soirée.

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  2. Cela a l'air exquis, je ne connaissais pas.

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    1. Oui Cléa, c'est même sublime, sans exagérer, j'ai envie de le faire goûter à tout le monde.
      Belle soirée à toi.

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  3. Une belle recette de saison que je vais m'empresser de tester, ayant tout ce qu'il faut pour la réaliser.
    Je me régale d'avance. Merci pour ce partage.
    ID

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    1. Dans la cuisine de Gin3 novembre 2016 à 22:23

      Bonsoir,
      Oui je trouve que c'est une belle recette, je l'aime beaucoup.
      Vous me direz ce que vous en pensez ...
      Bonne soirée .

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    1. De rien Miss.
      Tu me diras si tu l'as fait...
      @ Bientôt.

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  5. Une recette géniale, saine et gourmande, j'adore!!!

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    1. Merci Dan, cela me fait plaisir... moi aussi j'adore ce genre de chose toute simple et tellement gourmande.
      Belle journée.

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  6. Merci ! Hum ça fait envie, je vais la tester aussi avec d'autres fruits. Peut-on la stérilisé si je prévois d'en faire a plusieurs parfums le même jours ?

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    1. Bonjour Reinat,
      En fait, je ne sais pas, je ne connais pas grand chose à la stérilisation et je ne fais pas de conserve. Certainement que oui, si vous le faites, tenez nous au courant, c'est intéressant de le savoir.
      Bonne journée à vous.

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  7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  8. 1kg de pomme ça fait une quantité énorme à la fin?

    Merci pour cette recette qui fait grogner mon ventre :D

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    1. Non cela fait 2 petits pots de confiture.
      1kg de pomme, c'est 6 pommes environ, cela réduit beaucoup à la cuisson.
      Et oui cette recette est une tuerie ! je dis ça comme ça pour ce ventre ! ;-)

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  9. Bonjour, cette recette me fait tres envie mais je ne trouve ni purée d'amandes, ni huile de coco par chez moi. Est ce possible de remplacer par autre chose??

    Merci :)

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    1. Bonjour,
      Oui c'est une recette délicieuse.
      Remplacer la purée d'amande pourrait être plus facile que l'huile de coco...
      Avec du beurre de cacahuéte mais cela atténuera le goût de la pomme. Si vous êtes végétalienne pour l'huile de coco, ce n'est pas substituable, si vous comsommez des produits laitiers, bu beurre fera l'affaire. Bon courage !
      Sinon reste internet pourfaire votre commande de produits.
      Belle soirée à vous.

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    2. Je ne suis pas vegetalienne, je vais tester comme ca alors.

      Merci 1000 x pour votre réponse, hate de tester ca!!

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  10. J ai changé des ingrédients et c est meilleur "à mon gout"

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    1. Bonsoir, pourrais-je connaitre votre adaptation ? C'est toujours intéressant d'avoir des variantes testées.
      Belle et douce nuit.

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  11. Votre recette me fait de l'œil ! Je pense remplacer la purée d'amande par de la purée de noisette maison.
    Comment l'utiliser dans un gâteau ? En remplacement du beurre traditionnel ?

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    1. Bonsoir Adèle,

      Bonne idée la purée de noisette ! Surtout lorsqu'elle est maison.
      J'utilise ce beurre de pomme comme une pâte à tartiner sur mon pain. Dans un gâteau cela serait du gaspillage, sauf en nappage ou en fourrage pour le garder nature.
      Belle soirée.

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  12. Dé-li-cieux !! Et super facile à faire en plus ! Même mon fils accro au Nutella a reconnu que c'était très bon ...
    Merci pour cette bonne idée !

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    1. Bonjour,
      Génial !!! Et si votre fils commence à apprécier d'autres saveurs sur ses tartines, c'est formidables. Merci de votre retour.
      Belle journée à bientôt.

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