dimanche 23 octobre 2016

Chocolat chaud au lait de coco

 ou un dimanche d'automne



Un dimanche tout  gris est un bon prétexte pour se faire un bon chocolat chaud, très gourmand. 
Mais les frimas de l'automne, se sont pas une raison pour se laisser aller pour autant, sur les mauvaises graisses et les indices glycémiques de folie, même si les maillots de bain sont rangés jusqu'à l'été prochain. 
Je vous le disais dernièrement, la nourriture de confort, n'est pas forcèment malsaine...
Je vous propose ce chocolat chaud à indice glycémique bas et sans lactose puisque qu'avec du lait de coco.

Si vous pensez que le lait de coco est trop gras, détrompez vous, il est plein de vertus, même son gras. 
Il est riche en acides gras saturés type triglycérides à chaîne moyenne, qui sont facilement brûlés comme combustible par le corps. Les triglycérides à chaîne moyenne sont particulièrement avantageux, parce qu’ils ne nécessitent pas d’acide biliaire pour la digestion, et ils sont directement envoyé au foie par la veine porte.

En plus, le lait de coco est riche en vitamines C, E, B1, B3, B5, B6, ainsi qu'en fer, sélénium, magnésium, et phosphore:

- Le phosphore contribue à rendre les os solide.
- Le sélénium dans le lait de noix de coco agit comme un antioxydant qui aidera  à réduire les radicaux libres qui peuvent causer l’inflammation des articulations.
- Le lait de coco est riche en acide laurique, qui est convertit dans votre corps en monolaurine. La monolaurine est un composant du lait maternel qui renforce l’immunité.

Le chocolat s'il est à plus de 70 % de cacao, alors sont indice glycémique est bas, puisque son apport en sucre limité. 
 Une étude du Dr Taubert, de l’Université de Cologne, parue dans  " Le Journal ofThe American Medical Association" en 2007, à montré que la consommation de 2 carrés de chocolat noir, pendant 18 semaines, à permis une diminution notable de la tension artérielle, sans prise de poids, et sans changement de la teneur sanguine en lipides et glucose.

La prévalence de l’hypertension dans l’étude est passée de 86 à 68%, ce qui compte tenu de la faible durée de l’étude, est assez remarquable.

Manger du chocolat noir a des effets bénéfiques sur la santé vasculaire. Des chercheurs britanniques ont démontré que le chocolat a un effet protecteur sur les vaisseaux sanguins cérébraux, ce qui limite les risques d’accident vasculaire cérébral (AVC).
Une étude récente confirme que le chocolat noir est bon pour notre cœur, mais surtout pour nos artères car il prévient l’athérosclérose.

Le chocolat a également des propriétés antistress. C’est un aliment de réconfort qui détresse et nous procure de la bonne humeur… Tout cela parce qu’il contient du magnésium qui est une substance relaxante et, également, des molécules proches des endorphines que l’on dit « euphorisantes » (phényléthylamine et tryptophane). Il a donc un rôle d’antidépresseur : il contient également de la caféine qui a des effets tonifiants, de la sérotonine, un neurotransmetteur antistress.
Alors avec ça, si vous n'avez pas envie de manger un carré de chocolat noir !!!
C'est à rien n'y comprendre... 



🌿 Ingrédients pour une tasse :
  • 200 ml de lait de coco
  • 35 g de chocolat noir à 70 %
  • 50 g d'eau (ou plus si vous le trouvez trop épais)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 à 2 CAS de sirop d'agave selon les goûts

Pour la déco :
  • Chantilly de soja en bombe (ou maison)
  • Des éclats de noix de pécan roulés dans le sirop d'Agave

 Préparation :

Mettez le lait de coco, le chocolat concassé dans une casserole avec la vanille et l'eau. Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Hors du feu,  ajoutez le sirop d'agave et versez dans une tasse et décorez à votre convenance. Les fortes natures pourront y verser un goutte de rhum (bon là, on n'est plus dans le healthly, mais c'est bon aussi !) 
Servez aussitôt, avant que la chantilly ne soit fondue.
Profitez d'un instant cocooning.



Plus tôt dans la journée ....







6 commentaires:

  1. Bien réconfortant. Et puis les vertus du chocolat me conviennent parfaitement. De quoi faire ce chocolat chaud plus souvent ;-). Belle soirée. Bises

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    1. Et sans lactose Marie !
      On devrait se faire du chocolat chaud plus souvent, c'est vrai !!! ;-)
      Bonne semaine à toi.

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  2. Quand on voit ça, on a vraiment envie qu'il fasse froid !
    Miam...

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    1. Oui Sandrine, mais pas de chance aujourd'hui nous avons eu 19 °C !
      Bonne soirée.

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  3. hohoho vivement les dimanches pas chauds! de beaux champignons comme on aime à en faire la récolte

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    1. Exactement !!! Je n'aime pas trop le froid, alors il faut trouver des compensations !
      Belle soirée.

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