mardi 4 octobre 2016

Gâteau très moelleux pommes-noix de pécan et caramel végétal



Les journée sont encore belles et ensoleillées, mais les températures du matin, nous rappelle que nous sommes bien en automne.
Même si j'ai très envie de prolonger l'été, il faut reconnaitre que les fruits d'été laissent peu à peu la place à ceux de l'automne.  
Je vous propose alors, une belle entrée en matière (euh, non c'est un dessert, pas une entrée) pour glisser tout doucement vers les recettes automnales, avec ce gâteau moelleux aux pommes et noix de pécan, accompagné de son caramel végétal.
Et comme souvent, vous aurez toutes les raisons de ne pas culpabiliser en succombant à ce dessert, car même son caramel, a un indice glycémique très modéré, puisqu'il est fait avec du fructose en poudre. Ce n'est pas pour autant un prétexte pour manger tout le pot et vous resservir encore et encore. Bon après, c'est vrai que les maillots de bain sont au placard jusqu'à l'année prochaine...

Ingrédients:

  • 3 pommes
  • 60 g de farine de soja (ici Markal)
  • 60 g de fructose en poudre (aussi Markal, parce que j'aime bien et que oui, c'est aussi mon partenaire)
  • 130 g de tofu soyeux
  • 75 ml de lait végétal (amande pour moi)
  • 25 g de purée d'amande (ou de la magarine)
  • 1 CAC de cannelle en poudre
  • 1 vingtaine demi-noix de pécan

Pour le caramel
  • 250 g fructose
  • 50 g d'eau 
  • 125 g de crème liquide à l'amande (ou soja)
  • 1 pincée de fleur de sel



Préparation :

Préchauffez votre four à 180 °C. Epluchez et râpez les pommes.
Dans un saladier, fouettez le tofu soyeux préalablement égoutté, avec le lait d'amande, le sucre et la purée d'amande.
Ajoutez les pommes râpées, la cannelle, ainsi que la farine et mélangez soigneusement.
Huilez un moule à patisserie et versez-y la préparation. Disposez sur le dessus les noix de pécan et faites cuire à four chaud 40 minutes environ.
Pendant ce temps, préparez le caramel en mettant le fructose et l'eau dans une casserole. Faites cuire à feu moyen, sans remuer, même si la tentation est grande de touiller un peu comme ça avec la cuillère.
Lorsque le caramel prend une jolie couleur, arrêtez la cuisson en versant la crème d'amande, tout en fouettant. Faites attention aux projections !
Remettez à cuire 1 à 2 minutes, pour le faire épaissir. Ajoutez la fleur de sel, remuez et c'est prêt.
A la sortie du four, laissez refroidir un peu le gâteau sur une grille. Faîtes attention, ce gâteau est très mou lorsqu'il est chaud et pourrait vite se disloquer.
Une fois tiède, dégustez nappé de caramel.




8 commentaires:

  1. Oh très jolie recette! Je laisserai les noix de pécan mais sinon ça donne envie et quelle bonne idée ce caramel, j'ai du fructose mais j'avoue n'avoir jamais osé tester un caramel avec. Au passage, j'aime beaucoup ces photos ;-)

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  2. Bonjour Maeva,
    Merci Miss.
    Tu n'aime pas les noix de pécan ?!
    Le fructose comme le sucre de coco, le rapadura et même le sirop d'Agave caramélisent, c'est bon à savoir pour des caramels beaucoup plus sains.
    Belle journée à toi. Ici c'est très ensoleilé aujourd'hui.

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  3. Cette photo est très jolie, tellement lumineuse et colorée.
    On veut toute suite de ce gâteau aux pommes.
    Miam !

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    1. Merci Coralie.
      alors à tes fourneaux !
      Bonne soirée.

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  4. Tu m'en as réservée une part ? Belle journée.

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  5. Oh lala ! Ce fondant semble si délicieux !
    Avec des noix de pécan, comment ne pas résister ?
    Une belle recette automnale ~ 

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    1. Merci Rosenoisettes.
      Oui impossible de résister...
      Comme disait Oscar Wilde, je résiste à tout sauf à la tentation ! ;-)
      @ Bientôt.

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