dimanche 13 novembre 2016

Douceurs de butternut à l'amande




Je vous vois d'ici à vous demander pourquoi, je mets déjà des recettes de Noël en ligne...
Alors premièrement, c'est la présentation qui fait Noël et deuxièment j'ai une bonne excuse : J'ai préparé cette recette à l'occasion du "Week-end Cooking Challenge" organisé par le site Cuisine AZ, auquel j'ai participé, et dont le thème était "Happy Noël" Les petits fours. Voilà, et il aurait été dommage de ne pas vous en faire profiter non ?

Cette crème de butternut, est une douceur à tomber. Avec son petit goût de Calisson, elle est parfaite pour des petites mises en bouche, mais aussi en petits pots à déguster à la cuillère.

J'ai découvert cette tuerie lors d'une dégustation dans mon magasin bio " L'eau Vive", avec aux fourneaux Sami, un chef qui officie dans un beau restaurant de ma région.
Après avoir échangé brièvement sur le principe de la recette, j'ai voulu me lancer à mon tour avec l'interprétation que j'en ai faite, même si j'ai habituellement une bonne mémoire...

J'avais déjà réalisé des gâteaux avec de la patate douce, des carottes, du potimarron ou des courgettes et malgré le goût sucré et beurré que j'aime tant ,de la courge butternut (aussi sous le nom de courge musquée), je n'avais jamais songé à en faire une préparation sucrée. C'est chose réparée, aujourd'hui !
Cette recette a le mérite d'être 100 % végétale, sans gluten et si on ne mange pas le bol entier, elle est douce pour la ligne, car même si son indice glycémique est modéré 51, sa charge glycémique est très faible 3 (La charge glycémique s’obtient en multipliant l’IG par la quantité de glucides d’une portion de cet aliment, puis en divisant par 100) .

C'est une courge qui est particulièrement riche en potassium avec 308 mg pour 100 g, en calcium avec 44 mg (5 % des apports journaliers recommandés [AJR]), en magnésium avec 31 mg (7 % des AJR), en phosphore avec 29 mg (4 % des AJR) et en fer avec 0,6 mg (7 % des AJR). Elle contient également du cuivre et du manganèse, du bétacarotène et des fibres.

Que des arguments chocs pour en faire un joli dessert, non ? 
Alors, je vous donne la recette qui est toute simple.

🌿 Ingrédients :
  • 500 g de courge butternut
  • 120 g de fructose en poudre (Markal)
  • 5 CAS de poudre d'amande (Markal)
  • 1 CAS de purée d'amande
  • 2 CAS de jus de citron


Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c.
Percez de part et d'autre la courge, de façon à ce qu'elle n'éclate pas à la cuisson.
Placez-là au four pour une heure environ.
Coupez des cubes à l'intérieur de la peau. Récupérez en pour 500 grammes  de chair environ.
Placez les cubes de courges dans votre mixer, ajoutez-y les autres ingrédients et mixez un minute environ, jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajustez le sucre au besoin (les courges sont plus ou moins sucrées).

Mettez dans une poche à douille et garnissez des cuillères de présentation ou des verrines, mais vous pouvez aussi en tartiner généreusement des tranches de pain, ou la mélanger à votre yaourt. 

Décorez de pistaches concassées, de perles argentées,....
Savouvez cette douceur.


Alors, vous succombez ?

Et puis comme vous avez été sages, en décembre, j'essaierais de vous offrir une recette de Fêtes par semaine, histoire de vous donnez des idées pour la fin d'année. On peut tout à fait, festoyer dignement en mangeant sans gluten et en faisant attention à sa ligne. Je vous le prouverais ! ;-)


12 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci Maeva, et en plus tu as vu c'est tout simple à faire !
      Bonne soirée.
      Bizz.

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  2. Wouah, je suis bluffée.
    Moi aussi je vais essayer !
    Super l'idée de nous donner des recettes pour Noël, merci encore !
    Bonne soirée.

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    1. Merci Cléa.
      Tu as vu c'est vraiment très simple, et c'est tellement bon !
      Oui pour les recettes de Noël, je vais essayer de tenir la cadence...
      Cela serait chouette.
      Bonne fin de dimanche.

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  3. Oui moi aussi cela me tente bien.
    J'ai justement une courge butternut à la maison, oh, il me faut juste un peu de temps !
    A bientôt.

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    1. Coralie, à part la cuisson, c'est très rapide à réaliser.
      Cela serait dommage de te priver ! ;-)
      Bonne journée

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  4. Cette douceur peut-elle se garder en pot, je pense comme une pâte à tartiner, à étaler sur du pain le matin ? Elle me tente beaucoup !

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  5. Bonjour Eve,
    Oui je pense que cela doit être pas mal sur une tartine...Hummm !
    Comme, il n'y pas pas de produits trop fragiles dedans,je dirais une semaine au frigo dans un pot hermétique, bien propre. Mais sûre qu'il ne tiendra pas tout ce temps, la crème aura disparu avant !
    Belle journée à toi.

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  6. Très intrigant votre recette, comme souvent. C'est en cela que j'aime beaucoup votre blog, c'est souvent simple et pourtant original.
    Bonne continuation.

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    1. Bonjou Damien,
      Merci encore et toujours de vos encouragements.
      Beau dimanche.

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  7. bien appétissant!! auriez vous une newsletter pour vous suivre?

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    1. Bonjour Titou,
      Je n'ai pas encore de newsletter mais j'y travaille.
      En attendant, vous pouvez me suivre sur Facebook. Le lien est en haut du blog à droite.
      Bon dimanche.

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