mardi 29 novembre 2016

Quinoa en ganache épicée




La marque "Le petit carré de chocolat" a lancé aujourd'hui 29 novembre, la première journée internationale du chocolat chaud.

Cette idée leur est venu du constat implacable que le mois de novembre était le mois le plus sinistre de l'année, par sa météo, et le 29, parce qu'à cette date, l'été est bien loin et il est trop tôt pour penser vraiment à Noël.
Quoi de plus réconfortant et anti-déprime que le chocolat et de surcroit le chocolat chaud, recette doudou à souhait ?   

Ce n'est pas vraiment une recette de chocolat chaud à proprement parlé que je vous propose, mais une recette de quinoa au chocolat, mieux encore une recette de quinoa en ganache, c'est encore plus gourmand !
Elle se déguste de préfèrence tiède, pour son onctuosité, cela tombe bien, ça caille sérieusement dehors.
Cette recette de "Quinochoco" est signée Akrame Benallal, jeune chef étoilé.
Naturellement sans gluten, je l'ai un peu adapté pour qu'elle soit à indice glycémique bas et ajouté un peu de piment, mais si cela vous fait peur, vous pouvez y renoncer. Elle est tout à fait adaptable sans lactose, où vous remplacerez le lait  et la crème par leurs substituts végétaux. 
L'utilisation du quinoa rouge donne une texture assez surprenante à ce dessert ultra gourmand !

🌿 Ingrédients :
  • 250g quinoa rouge (Markal)
  • 780 ml lait
  • 50 g crème fleurette
  • 50 g beurre
  • 250 g chocolat noir à 70%
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 CAC de piment d'Espelette (facultatif)


Préparation (pour 6 personnes) :

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un plat allant au four, mettez le quinoa, 620ml de lait, la gousse de vanille et la cannelle et bien mélanger.
Faites cuire 1 heure au four.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre puis versez-y le contenu du plat avec 100ml de lait et faites revenir l'ensemble afin que le mélange soit bien lié.
Enlevez la cannelle et la vanille et retirez la sauteuse du feu.
Dans un saladier, cassez le chocolat en petits morceaux.
D'autre part dans une casserole, faites bouillir le reste du lait, soit 60ml avec la crème. Versez le mélange très chaud, peu à peu sur le chocolat, en remuant, afin de le faire fondre et obtenir une ganache.
Laisser la ganache refroidir puis ajouter, le piment d'Espelette.
Mélangez bien la ganache au quinoa.
Servez dans des petits bols et décorez de chocolat râpé.



Je trouve que ce dessert fait très civilisation pré-colombienne, avec le quinoa dit aussi "Riz des Incas" et le chocolat qui était consommé dans l'ancien Mexique, sous forme de boisson pimentée, souvent aromatisée à la vanille, appelée "Xocoatl", j'ai eu envie d'une petite décoration faisant référence à l'or des Incas, avec ces petits bols dorés et ces piments séchés.




5 commentaires:

  1. Cela faisait un moment que je voulais tester quelque chose dans ce genre mais bonne idée le quinoa, je retiens ta recette, ça me donne envie! :-)

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    1. Maeva,
      C'est vraiment une très belle recette.
      L'une des meilleures en quinoa sucrée, mais c'est riche...

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  2. C'est tellement appétissant !
    J'ai envie d'essayer cette recette de quinoa sucrée, car je n'ai jamais essayé en dessert.
    Merci.

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  3. Excellent ! J'ai testé aujourd'hui pour le goûté, mais par contre il ne me restait pas assez de quinoa alors j'ai complété avec de la semoule de blé et c'était très bon.
    Merci pour cette belle recette :-)

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    1. Merci Kitiouchka de ce retour.
      Chouette, si tu peux manger de la semoule, moi je ne peux pas, mais effectivement, elle se prête bien au dessert.
      Belle journée à toi.

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