vendredi 16 décembre 2016

Brownie végétal aux haricots rouges




La semaine dernière, sur la page facebook de Maeva du Blog "Cook a life by Maeva", la demoiselle nous invitait à essayer ses recettes de Brownie fondant à la banane ou celle du Brownie aux haricots rouges... Dilemme, pourquoi choisir ?


Mais mon jeans un peu serré m'a soufflé qu'il était plus raisonnable de choisir celui aux haricots, dont l'indice glycémique été très sage.

J'aime beaucoup mettre des légumes dans les recettes de gâteaux, et c'est ainsi qu'on peut réaliser des gâteaux très gourmands avec de la carotte (vous connaissez, mais la carotte cuite a un IG haut, alors que celui de la carotte crue est bas), mais aussi de la courgette, de la butternut ou de la patate douce.

Ici les haricots rouges remplacent avantageusement la farine, et une fois avec les autres ingrédients, si on les mixe bien, on ne les sent pas du tout.
Au Japon, ils ont d'ailleurs des pâtisseries à base de pâte de haricots azuki (une sorte de haricot rouge) sucrée, nommée "Anko" que j'apprécie beaucoup.
Cela me fait penser à une sorte de crème de marron, et vous connaissez mon amour pour la crème de marron... ! 

Les haricots rouges sont des aliments qui possèdent un index glycémique bas, ils sont de digestion lente, ce qui est idéal pour stabiliser le taux de glucides dans le sang (glycémie) même chez les personnes diabétiques.
Entre autres bienfaits, les haricots rouges favorisent la digestion, réduisent les risques de développer un cancer colorectal avec leurs propriétés antioxydantes. 
Ils sont aussi très rassasiants et ont un effet coupe-faim.
Enfin, les haricots rouges contiennent de la vitamine B9 qui participe au renouvellement cellulaire.

Cette recette à le mérite aussi d'être végétalienne, et donc sans oeuf, ni lait.
Merci Maéva !
J'ai un peu adapté les quantités et quelques ingrédients pour une recette à IG bas et pour aussi y mettre mon envie du moment. J'ai remplacé le piment d'Espelette par des zestes de clémentines, bien que j'adore l'association du piment et du chocolat.

 🌿 Ingrédients pour 6/8 gourmands :
  • 250 g de haricots rouges cuits 
  • 1 pot individuel de compote de pomme
  • 5 CAS de lait végétal
  • 75g de cacao en poudre non sucré
  • 170 g de fructose en poudre (ou agave cristal) 
  • 90 g de purée d'amandes 
  • 1CAC de levure chimique
  • 1  grosse poignée de cerneaux de noix
  • le zeste de 3 clémentines bio

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°c.

Rincez les haricots et égouttez-les.
Versez tous les ingrédients de la recette, sauf les noix et les zestes, dans le bol de votre mixer.
Mixez assez longuement de manière à éliminer les petites peaux des haricots.

Ajoutez les noix et les zestes d'agrumes, mélangez bien et versez dans un moule carré huilé (le mien fait 24X24), lissez le dessus avec une spatule.


Enfournez pour 25 à 30 minutes à four chaud à 160°c.


Votre brownie sera cuit quand il commence à craqueler sur le dessus.
Comme dit Maeva, inutile de tester la cuisson avec la pointe d'un couteau car le brownie est un mi-cuit !
Laissez tiédir un peu avant de couper votre gâteau en carrés.



Le haricot rouge donne bien le côté épais de la texture du brownie, avec cette sensation d'avoir du cacao plein la bouche.
De quoi combler une envie complusive de chocolat !



11 commentaires:

  1. J'espère qu'il t'en reste car à 13H00, je vais boire mon café et je dégusterai bine une part de ton brownie végétal. Bisous

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    1. Comme d'habitude, tu arrives trop tard Marie !
      Nous sommes de grands gourmands ! ;-)

      Beau week-end.

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  2. Ohhh je n'avais pas vu, il est toooop! Ravie que ça t'ait plu et que tu l'aies adapté à ta façon! :D Je vais le partager dans ma recette et sur Facebook ;)

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    1. Merci Maeva, c'était vraiment délicieux !
      Belle soirée à toi.

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  3. J'aime bien l'idée.
    Un bon encas pour le sport.
    Je note !

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  4. Si in y met du sucre complet c est aussi 170g merci

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    1. Bonsoir Gwenaelle,
      Peut être faut il en metttre un peu plus que 170 grammes car le sirop d'agave a un pouvoir plus sucrant que le sucre complet donc, j'en mets moins.
      Bonne soirée

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    2. De rien... Je suis aussi là pour assurer le service après vente ! ;-)

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    3. Je pensais prendre des haricots azukis qu en pensez vous?

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    4. Bonne idée,les haricots azukis sont encore plus sucrés que les autres !
      Belle soirée !

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