mardi 13 décembre 2016

Petits pains d'épices


Recette de fêtes



Voici  une version du pain d’épices sans gluten, sans matière grasse et sans lactose.
Cette recette est même à indice glycémique bas, de quoi se faire plaisir sans culpabiliser.
Une belle prouesse pendant les fêtes !


🌿 Ingrédients pour 6 petits pains :
  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de flocons d'avoine mixés (sans gluten)
  • 85 g de miel d'acacia
  • 30 g de sirop d'agave
  • 25 g de fructose ou sucre de coco
  • 15 cl de lait végétal
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épice 
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°c.
Mélangez tous les ingrédients secs.
Ajoutez les blancs d’œuf.
Tiédir le miel, le sirop d'agave et le lait.
Ajoutez-les à la préparation.
Remplissez des petits moules à cake et cuire entre 20 minutes à 160°C.





Ces petits pains d'épice coupé dans le sens de la longeur font de formidable toast pour toutes sortes de tartinades (un faux-gras par exemple pour les végés), moi j'ai un faible pour le roquefort sur la pain d'épice.
Et je l'adore le matin au petit déjeûner...

Ces petits pain s'effritent vite, donc leur conservation est assez limité, 2 jours pas beaucoup plus...

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Merci de votre retour. 
   


6 commentaires:

  1. J'adore le pain d'épices. Ta version me plait beaucoup avec l'amande. Belle journée. Bises

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  2. Bonjour :o) Les blancs d'œufs sont montés en neige je suppose ? Merci pour le partage de cette recette ! Bonne semaine

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    1. Bonjour Nat,

      Non les blancs d'oeuf ne sont pas montés. Après, on peut essayer montés, ce que je n'ai pas encore faite.
      Bonne journée.

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  3. Oui Marie, c'est une version qui change, tu peux remplacer aussi le flocons d'avoine par du son d'avoine,c'est plus simple aussi.
    Belle journée à toi.

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  4. Coucou Gin, c'est Tiphaine la nièce à Stef! Génial ton blog! Je suis végétarienne et maintenant j'essaie de diminuer la farine blanche, le sucre blanc, etc. J'ai donc une question: est-ce que les recettes, comme celle-ci qui demande de l'avoine sans gluten, peuvent être réussites avec des ingrédients avec gluten? Ou est-ce que ça affecte la cuisson...?
    Joyeux noël, bises a vous.

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    1. Bonjour Tiphaine, je suis ravie de te retrouver ici !
      Je ne savais pas que tu étais végétarienne. C'est une bonne initiative de limiter les sucres et les farines raffinés. Tu peux évidemment remplacer les farines sans gluten contre des farines avec gluten. Dans ce cas là, c'est plus simple que le contraire, cela n'affecte rien. Pour les farines, favorise, l'épeautre, petit épeautre, qui est une céréales avec peu de gluten et avec pleins de nutriments.
      N'hésites pas à t'abonner à la page FB du blog.
      Je te souhaite de très belles fêtes de fin d'année.@ Bientôt !

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