vendredi 13 janvier 2017

Boulettes de lentilles corail au curry




Les lentilles corail sont moins connues que leurs cousines, les lentilles vertes, mais sont de véritable « mines d’or » au niveau nutrition.
Elles possèdent un indice glycémique faible (autour de 30), ce qui favorise la satiété et permet d’éviter les grignotages et donc la prise de poids.

Elles sont bourrées de:

Protéines végétales (environ 24%) Elles représentent donc un plat complet pour un repas végétalien, accompagnées de légumes par exemple.

Fibres (environ 4g pour 100g), cela permet de favoriser la satiété et le confort digestif. Ces substances permettent de réduire le risque d’attaques cardiaques et limitent l’absorption du cholestérol par les intestins.

Minéraux, en particulier en Fer, Magnésium, Phosphore et Potassium.
Le magnésium à un rôle important dans la protection du système cardiovasculaire.

Les lentilles sont une source importante de vitamine B et essentiellement de l’acide folique et nicotinique. Ces composantes chimiques renforcent le système nerveux et stimulent l'ensemble des mécanismes des défenses de l'organisme.

Et d’antioxydants...

De plus, la lentille corail est la plus rapide à cuire (15 min suffisent). Elle se prépare en purées, en potages ou en « dahl » une spécialité indienne.

Mais aussi en boulettes, dont voici une recette délicieuse.


🌿 Ingrédients : pour une vingtaine de boulettes 

  • 300 g de lentilles corail
  • 80 g de farine de lupin ou lentille
  • 2 CAS de margarine
  • 1 CAC de curry de Madras
  • 1 CAC de curcuma
  • 1 CAS de coriandre feuille (ici séchée)
  • 1 CAS de tabasco
  • 1 CAS de jus de citron
  • 1/2 CAC de sel

Préparation :

Faites cuires 10 minutes à l'eau, les lentilles.
Egouttez-les bien.
Mettez dans le bol de votre mixeur, les lentilles, ainsi que tous ingrédients.
Mixez une minute tout au plus.

Formez des boulettes de la taille d'une balle de golf, si vous ne savez pas à quoi ressemble une balle de golf, concentrez-vous sur une balle de ping-pong, c'est à peu près équivalent à 2 mm près, si si ... Soit 43 ou 45 millimètres.

Vous pouvez maintenant, les mettre à cuire. Deux solutions s'offre à vous.
La première, c'est celle que j'utilise, surtout pour le dîner, car c'est la plus légère.
Vous pouvez pulvériser un peu d'huile sur les boulettes et les faire cuire au four à 180°c pendant 15/20 minutes.
Sinon, vous pouvez les faire frire quelques minutes, dans l'huile chaude. 



11 commentaires:

  1. J'adore !! J'ai la chance que mon fils n'y soit pas allergique. Pas d'allergies croisées pour lui avec l'arachide, le soja et les légumineuses. Et comme nous mangeons très très très peu de viande, je fais beaucoup de légumineuses. J'opte pour ta première cuisson, au four. Belle journée. Bises

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    1. Bonne nouvelle, il lui reste encore des bonnes choses à manger, et avec tes talents culinaires, je m'en fait pas pour lui !
      Moi aussi je préfère au four, surtout le soir pour une digestion plus facile.
      Bonne soirée.

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  2. Bonsoir! Mon chéri et moi avons testé et approuvé ces boulettes cuites au four. Comme j’en avais fait beaucoup, nous en avons eu pour deux repas. La deuxième fois, après les avoir passées au four pour les réchauffer, elles étaient croustillantes comme un pain frais!

    J’aimerais en refaire pour les congeler et voulais ton avis: est-ce que tu les congèlerais avant ou après la cuisson au four? Merci

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    1. Bonsoir Aurore,
      Merci de ce retour, cela me fait plaisir que cela vous ait plu.
      Souvent ce genre de plat est meilleur réchauffé, comme les steaks végétaux.
      Lorsque je congèle, mes steaks et boulettes, je le fais après pré-cuisson, c'est à dire que je les cuits mais pas autant que si c'était pour les manger de suite. Cela évite que cela soit sec lorsque tu réchauffera tes boulettes.
      Bonne soirée et à bientôt. ;-)

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  3. Bonsoir! Mon chéri et moi avons testé et approuvé ces boulettes cuites au four. Comme j’en avais fait beaucoup, nous en avons eu pour deux repas. La deuxième fois, après les avoir passées au four pour les réchauffer, elles étaient croustillantes comme un pain frais!

    J’aimerais en refaire pour les congeler et voulais ton avis: est-ce que tu les congèlerais avant ou après la cuisson au four? Merci

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  4. Bonjour,
    bien envie de tester ces boulettes mais je n ai ni farine de lupin ni de lentille... J ai farine de coco, farine de riz et aussi un mix. Vous en pensez quoi svp?
    Merci ��

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    1. Bonjour Olivia,
      Je pencherais pour de la farine de riz, ou pour de l'exotisme et une note un peu sucrée, farine neutre (riz ou mix) additionnée de 30% de farine de riz.
      Pourquoi pas ? Cela devrait bien fonctionner. Je mes sers de ce genre de farine( lupin, lentille, pois-chiche) pour la part de protéine qu'elles offrent et leur moelleux à la cuisson, mais une tout autre farine fera l'affaire.
      Beau Week-end.

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    2. Merci, je ferai un retour dès que j aurai testé. Bon dimanche

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  5. Bonjour, tout d'abord merci pour cette recette qui semble délicieuse. Je pense que la margarine est pour lier le tout, n'en consommant pas penses-tu que je puisse la remplacer par de l'huile d'olive ?

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    1. Bonsoir Florence,
      Oui c'est pour lié le tout et donner du fondant. De l'huile pourrait fonctionner sans conteste, il faut en mettre peut-être moins pour éviter que cela se délite.
      Bonne soirée.

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