mercredi 25 janvier 2017

Tartinade de butternut au chocolat



Voici une recette étonnante et plutôt saine. 


Dans cette pâte à tartiner qui ne contient que 3 ingrédients, se cache de la purée de courge butternut, voilà de quoi faire consommer des légumes aux enfants, en mode, ni vu, ni connu !
J'ai pour habitude de mettre des légumes dans mes desserts, et la butternut se prête bien aux saveurs sucrées.
Habituellement, je fais cette recette de manière à obtenir une crème dessert, mais avant de détendre la préparation avec de la crème végétale, je me suis rendue compte, qu'épaisse comme elle était, elle serait parfaite pour une pâte à tartiner.
En faisant le test de la tartine dans ma cuisine... Je me rends compte que mon intuition est plutôt bonne ! 

🌿 Ingrédients : pour un pot moyen

400 g de courge butternut (soit environ une demi courge moyenne )
180 g de chocolat noir à 70 %
1 grosse CAS de purée de noisette (ou amande) 


Préparation :

Faites chauffer votre four à 180°C.
Placez au four votre demi-courge évidée de ses pépins, mais avec sa peau, et cuisez au moins 40 minutes. Il faut que la pointe d'un couteau rentre dans la chair comme dans du beurre.
Sortez la courge et laissez la refroidir un peu, histoire de ne pas vous brûler en la manipulant, mais elle soit rester chaude.
Evidez la courge avec une cuillère à soupe, et mettez la chair dans un saladier.
Ajoutez dessus le chocolat cassé en morceaux.
Au contact de la chaleur, le chocolat va fondre. Mélangez bien.
Mettez le mélange dans le bol de votre robot mixeur, ajoutez la cuillère de purée de noisette, elle va donner du moelleux à la crème.
Mixez, jusqu'à ce que la texture soit lisse et homogène.
Mettez dans un pot propre et hermétique et conservez au réfrigérateur, enfin mangez en surtout, elle ne pas rester dans le frigo !  

Pour ma part, j'ai ajouté quelques éclats de cacao concassés, mais c'est tout à fait optionnel, mais les gourmands pourront ajouter par exemple des noisettes grillées concassées.
Je n'ai pas ajouté de sucre, car je trouve la butternut assez douce, mais si vous le souhaitez, vous pouvez assurément en ajouter. 




Pour la version crème au chocolat, il suffit juste d'étendre la préparation avec une crème ou un lait végétale, jusqu'à la texture souhaitée, en prenant compte que la crème va forcément se durcir au réfrigérateur à cause du chocolat.

Régalez-vous !



Un autre recette sucrée avec de la butternut ?





10 commentaires:

  1. Recette bien intriguante !
    A essayer !
    Alex

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  2. A oui intéressant !
    Tu as toujours des recettes très originales.
    J'adore.
    Bonne soirée

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  3. Une bonne idée pour les enfants, et puis nous aussi !
    Je prends !
    Bonne fin de journée.

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  4. Ou la la... C'est intriguant effectivement !
    Dommage, j'ai fini la butternut dans ta soupe de lentilles et butternut qui était d'ailleurs excellente.
    Bon, il faut que j'en rachète alors !

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    1. Bien pour la soupe !
      Moi, c'est avec la moitié de la butternut qui restait de la soupe que j'ai fait la pâte à tartiner ! Hi hi...

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  5. Ah ah , je vois que cela vous intrigue cette recette !
    Chouette alors !
    Il faut essayer maintenant.
    Belle soirée à vous tous.

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  6. J'aime les recettes intrigantes et les légumes en dessert alors zou, dans mon tableau de recettes à tester ! ^_^

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    1. Oui Maeva, je sais, tu es un peu comme moi côté cuisine... Je t'avais d'ailleurs piqué ton brownie aux haricots rouges...
      ;-)
      Bonne soirée à toi.

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  7. Ça donne trop envie de tester !! Vivement ce weekend !!Merci beaucoup !!Bonne soirée

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