lundi 27 février 2017

Far aux pruneaux

[Recette sans gluten, sans oeuf, sans lactose]



Je devais vous présenter une recette de beignet au four pour Mardi gras... La recette n'étant pas réussie à mes yeux, je ne vous la présenterais pas.  Et oui cela arrive même au blogueuse !
Cependant, il y a une chose en pâtisserie pour laquelle, je ne suis pas toujours très douée, c'est la boulangerie et surtout tout ce qui est à pâte levée, et là les beignets qui devaient pousser, sont restés raplaplas. Mais pour sûr, je retenterais.

Alors pour compenser, je vous offre une recette sans levure et naturellement pas levée : un far style Breton aux pruneaux.
Cette recette est bluffante, lorsqu'on connait de quoi elle est constituée, c'est à dire de pas grand chose...
Une recette sans oeuf, sans lait, sans beurre et sans gluten, mais avec des pruneaux quand même, et à IG très correct.
Et attendez, cela se prépare de manière ultra rapide, du genre "on met tout dans dans un blender " et hop !

Le pruneau est  un bon allié minceur car peu calorique, 20 kcal l'unité, mais surtout son indice glycémique est bas (40). Excellent coupe-faim, il permet de limiter le grignotage grâce à sa richesse en fibres, qui le rend rassasiant.
Ces fibres, solubles et insolubles, facilite la digestion et permet de lutter contre la constipation : 100 grammes de pruneaux apportent 60% des apports recommandées journaliers.
Le pruneau contient beaucoup de minéraux : fer, magnésium, potassium et des vitamines E, C et provitamine A. Ces dernières protègent les cellules des radicaux libres responsables de la dégénérescence cellulaire.
Il est aussi très riche en magnésium (45mg pour 100 grammes).
Le pruneau permet donc de lutter contre le vieillissement et la perte d'élasticité de la peau. On ne dirait pas, vu comment lui, est fripé...
Le pruneau est aussi riche en bore, un oligo-élément rare, qui associé au calcium et à la vitamine D (qu'on trouve aussi dans le pruneau) , protége les os et permet de lutter contre l' ostéoporose : 50 grammes de pruneaux apporterait 100% des apports quotidiens recommandés de bore.

Une vraie fontaine de jouvence ce pruneau !


🌿 Ingrédients pour 6 personnes
  • 150 g de farine (ici 75 g de farine de quinoa, 75g de farine de teff Markal, choisi ici pour leur IG)
  • 35 g de fécule arrow-root
  • 70 cl de lait végétal (ici lait d'amande maison, dont la recette est )
  • 85 g de fructose (ou sucrant de votre choix, mais revoyez les quantités car le frutose à un fort pouvoir sucrant)
  • 200 g de puneaux dénoyautés
  • le zeste d'une orange bio

🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 180°c.
Mettez tous les ingrédients, sauf les pruneaux et le zeste, dans le bol de votre blender.
Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène, façon "pâte à crêpes", ajoutez le zeste, et mélangez.
Huilez un plat à four, j'ai utilisé un plat en terre cuite. Disposez les pruneaux dans le fond du plat et versez la pâte dessus.
Faites cuire 45 minutes environ.
Laissez refroidir avant de déguster.






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10 commentaires:

  1. hihi c'est drôle aujourd'hui c'est la journée des recettes du pruneaux sur la blogosphère :D Chez moi aussi c'était pruneaux aujourd'hui ^^
    Bizzz
    Justin

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    1. Bonsoir Justin,
      Oui c'est rigolo ça... surtout que ce n'est pas truc à la mode non plus !
      J'ai vu ton far revisité, original.
      Bonne soirée à toi.

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  2. Ta recette me fait bien envie. Si je remplace le fructose par du sirop d'agave, tu me conseillerais d'en mettre quelle quantité ?
    D'avance merci pour ton aide ��

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    1. Bonsoir Phit Cosmo,
      Oui cela irait,je dirais 70 g, mais essaie en petite quantité et goûte dans le plat avant de mettre à cuire, tu ajusteras en fonction de tes goûts.
      Bonne soirée.

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  3. Que fais l'arrow roots ? Puis je le remplacer par un ingrédients plus commun ? Merci !

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    1. Bonsoir,
      La fécule d'arrow-root est un bon liant qui remplace ici les oeufs. Remplace-la par de la fécule de maïs. J'utilie cette fécule car elle est très digeste, important quand tu as les boyaux en vrac, ce qui est fréquent chez les intolérants au gluten, puis c'est l'une des rares fécules qui possèdent des nutriments.
      Belle soirée.

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  4. Je vais le faire ce week-end.
    Tes recettes sont top, je ne les râte jamais.
    J'aime beaucoup aussi tes photos.
    Sarah

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  5. Bonjour, je vois bcp de vos recettes avec du arrow-root. Je ne connaissais pas ce produit mais pq celui-ci plutôt que de la maïzena ou de la fécule de pomme de terre svp?

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    1. Bonjour,Rachel
      L'arrow-root que nos amis réunionnais connaissent bien sous le nom de "rouroute" est une fécule.
      Elle est extraite des rhizomes d'une plante tropicale : la Maranta.
      L'avantage de cette fécule c'est qu'elle est ultra digeste (bien plus que la maïzena) et ne contient pas de gluten.
      L'arrow-root a des propriétés adoucissantes et anti-inflammatoires et est réputé pour son efficacité contre les brûlures d'estomac et les diarrhées .
      Il a un effet anti-vomitif, est riche en calcium.
      Cette fécule est si douce que l'on peut l'utiliser pour en faire de la bouillie pour les bébés.
      Cependant cela reste une fécule, est son IG est de très élévé : 86 !

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