dimanche 12 février 2017

Petit far végétal à la banane

[Recette sans gluten, sans lactose, sans oeuf]



Par ce temps frisquet, j'avais envie de quelque chose d'assez consistant, façon "comford food", vous savez la nourriture doudou.

C'est donc naturellement, que l'idée du far à la banane m'est venue, c'était ça ou du chocolat...
Cette recette est forcèment sans gluten (j'en mange toujours pas...) mais aussi, sans lactose, sans oeuf et son indice glycémique est tout doux, donc aucune raison de se priver d'un goûter réconfortant. 

La banane est une championne avec son taux de potassium, un allié pour lutter contre l'hypertension. Il maintient aussi les facultés mentales et stimule les capacités d’apprentissage. Une banane peut fournir jusqu'à 360 milligrammes de potassium. 
100 calories pour une banane moyenne, ce n'est pas aussi calorique que ce que l'on penserait, et avec un index glycémique de 50, la banane se retrouve dans les aliments qui ne provoquent pas de hausse trop rapide du taux de glucide sanguin. cela peut sembler étrange, mais la banane est très riche en fibres, ce qui réduit la vitesse d'absorption des glucides.

Elle est source de vitamines B, qui est bénéfique pour la fonction nerveuse. 
On le sait moins aussi, mais des bactéries probiotiques sont présentes dans les bananes, elles ont une étonnante capacité à absorber le calcium. Par conséquent, les bananes aident dans la construction de meilleurs os.
Ces bonnes bactéries de la famille des fructooligosaccharide agissent comme un probiotique, elles stimulent la croissance et l’activité des probiotiques dans le colon et produit des enzymes qui permettent l’absorption des nutriments, améliorant ainsi la capacité digestive.

Vous voyez que c'est "confort" !

🌿 Ingrédients pour 6 petits fars :
  • 3 petites bananes
  • 240 g de tofu soyeux (pas le dur, attention !)
  • 120 g de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix) 
  • 60 g de farine de soja (ici de la marque Markal)
  • 80 g de poudre de noisette
  • 1 sachet de levure
  • 2 CAS de purée de noisette (ou la matière grasse de votre choix)
  • 1 pincée de sel
  • 1 Banane pour la décoration
🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 180 °C.
Mixez le tofu égoutté avec les 3 bananes et le frutose, lorsque le mélange est lisse, ajoutez la purée de noisette, mélangez.
Ajoutez enfin la farine de soja, la poudre de noisette, la levure et le sel, mélangez de nouveau, de manière a avoir une pâte bien homogène.
Versez dans des petits moules, ici des empreintes en silicone pour mini-cakes.
Disposez sur le dessus, des rondelles de bananes que vous enfoncerez légèrement dans la pâte. 
Enfournez au four pendant 30 minutes environ.
Dégustez tiède ou frais, selon votre convenance. 


Vous pouvez assurément remplacer la farine de soja par une autre farine de votre choix et la poudre de noisette par de la poudre d'amande.

3 commentaires:

  1. ils sont très tentant ces petits fars à la banane.
    Je me mets la recette de côté.

    Jolie photo aussi, j'aime bien.
    Bonne journée.

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  2. Bonjour, je suis très tentée par cette recette. Mais n'aimant pas le tofu, par quoi puis-je le remplacer?
    Merci Christelle

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    1. Bonsoir Christelle,

      Difficile à dire, c'est sur une base de tofu soyeux. Souvent les gens qui n'aiment pas le tofu soyeux, sont des personnes qui sont tombées sur des mauvaises marques. La marque Soy au rayon frais a un goût très neutre et même mon fils qui dit ne pas aimer le tofu, ne le sent pas, si je ne lui dis pas.
      Sinon avec ou sans lactose, mais abevde la protéine de vache, il y a le fromage blanc, la faisselle. Le tofu soyeux est là pour remplacer une faisselle égouttée.
      Je ne sais pas si je répond à votre question.
      Belle soirée.

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