vendredi 17 février 2017

Yaourts au lait de coco



J'ai longtemps tatonné pour faire mes yaourts avec du lait végétal. J'ai essayé multiples recettes, avec des résultats plus ou moins (enfin surtout moins) satisfaisants !
J'avais essayé la recette de Marie Laforêt qui épaissie le lait de coco avec de la fécule qui est l'arrow-root. Le yaourt était assez très liquide après fermentation. Mon fils aimait beaucoup car il trouvait que cela avait le goût d'un célèbre yaourt liquide. Ce n'était pas le but de mes yaourts en pot !

J'ai changé les fécules : pomme de terre, maïzena, crème de riz, manioc,...
Pas mieux. 

J'ai essayé avec de l'agar-agar, mais cela ressemblait à de la panna-cotta. Pas mal, mais je cherchais toujours mon yaourt ferme mais pas trop...

Le lait de soja est beaucoup moins capricieux et fermente aussi bien que le lait de vache, et ce, sans fécule ni agar-agar. Cela aurait été plus facile !
Mais je consomme peu de yaourt de soja, ils me servent surtout dans les préparations culinaires, et les hommes de la maison n'en sont carrément pas fans. 
Leur testostérone leur souffle peut-être à l'oreille que ce n'est pas bon pour eux ! Le soja, comme beaucoup d’aliments, contient des phyto-oestrogènes. Une fois ingérées, elles agissent à la manière des hormones naturelles ou synthétiques, mais avec une efficacité 1000 à 2000 fois moindre.

Alors, je me suis demandée ce que cela donnerait si je mélangeais fécule et agar-agar.
J'ai vu sur le net qu'effectivement cela se faisait. Alors, je me suis lancée.
La fécule augmente un peu l'indice glycémique mais je pense que 80 grammes d'arrow-arrot sur 1 litre de lait de coco, cela reste raisonnable.
L'avantage de cette recette, c'est qu'elle fonctione avec tous les lait végétaux que j'ai essayé.

J'utilise comme fécule, l'arrow-root que nos amis réunionnais connaissent bien sous le nom de "rouroute". Ils en font une gourmandise qui porte son nom.
Elle est extraite des rhizomes d'une plante tropicale : la Maranta.
L'avantage de cette fécule c'est qu'elle est ultra digeste (bien plus que la maïzena) et ne contient pas de gluten.
L'arrow-root a des propriétés adoucissantes et anti-inflammatoires et est réputé pour son efficacité contre les brûlures d'estomac et les diarrhées .
Il a un effet anti-vomitif, est riche en calcium.
Cette fécule est si douce que l'on peut l'utiliser pour en faire de la bouillie pour les bébés.
Cependant cela reste une fécule, est son IG est de très élévé : 86 !

🌿 Ingrédients pour 6 yaourts :
  • 1 litre de lait de coco
  • 80 g d'arrow-root 
  • 1/2 CAC d'agar-agar
  • Des ferments pour 1 litre de lait (j’utilise 2 sachets de préparation pour dessert fermenté au bifidus, vous pouvez aussi utliser des capsules ou des sachets de probiotiques) 
  • Sirop d'agave facultatif (ou sucrant de votre choix) 

🌿 Préparation :

Dans une casserole, délayez la fécule et l’agar dans le lait de coco. 
J'utilise mon robot plongeur (celui pour faire la soupe, pour bien mélanger et éviter les grumeaux).
Ajoutez du sucre si vous le souhaitez
Faites cuire le tout, au moins 5 minutes, tout en mélangeant. Le mélange va épaissir comme une crème, plutôt visqueuse. C'est normal et c'est important que cela soit très visqueux, sinon vous aurez des yaourts liquides !
Laissez tiédir mais pas refroidir sinon la crème va figer.
Incorporer les ferments, en mélangeant vraiment bien.
Incubez les yaourts, en yaourtière pendant environ 8 h. 
Placez ensuite au moins 1 h00 au frais avant de déguster, afin que la texture se raffermisse.



L'avantage de ne pas sucrer ses yaourts au lait de coco, c'est qu'ils peuvent servir pour des préparations salés, façon cuisine Indienne.
Par exemple en le mixant avec du concombre et de la menthe, pour une petite sauce ... 


Je les achète où mes ferments lactiques et ma fécule ?

L'arrow-root est une fécule courante, donc absolument pas introuvable, même si le nom, ne vous disez rien avant. Elle coûte autour de 2.80 € le sachet de 250 g



Il existe plusieurs marques de ferments lactiques pour yaourts, même si dans le nom, vous voyez mentionné "lactobacillus bulgaricus" ou "bifidobacterium lactis", ils ne contiennent pas de lactose, ce sont juste les noms des souches.

A noter que la lacto-fermentation, en dépit de son nom, n'est absolument pas liée au lait ni au lactose ! Les allergiques au lactose peuvent donc tout à fait consommer des produits lacto-fermentés.

Les bactéries lactiques (ou lactobacilles) sont des bactéries présentes à peu près partout : dans la terre, sur les légumes, sur notre peau... Cette "flore lactique" fait également partie des germes bénéfiques qui protègent notre corps des agressions des autres germes, pathogènes ceux-là, en occupant le terrain : les lactobacilles sont ainsi naturellement présents dans le tube digestif, la bouche, l'appareil génital féminin...


Ces ferments sont sans lactose, je les achète au rayon levures et aides culinaires des grandes surfaces autour de 2.50 € la boite de 4 sachets.




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26 commentaires:

  1. Et bien tu sais quoi, nous faisons les mêmes.Mais moi avec de la fécule de maïs ;-) Et je n'ai jamais pensé à publier. Je meurs d'envie d'en réaliser avec du lait de noisettes ou d'amandes mais il va falloir que je fasse un compartiment dans mon réfrigérateur. Maxime est allergique aux fruits à coque. Bon, tu m'en gardes un, car je sais qu'ils sont délicieux. Bisous

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    1. Bonjour Marie,

      Moi aussi, je n'avais pas pensé à les publier... il y a pleins de recettes que je fais qui ne sont pas sur le blog...Enfin pas encore !
      A la noisette et au chocolat, c'est une tuerie ! Je les publierais peut-être ceux là !
      Belle semaine à toi.

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  2. Merci pour ce partage !
    Quel lait de coco utilises-tu ? Du lait de coco en boite de conserve ?

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    1. Bonjour,
      j'utilise du lait en brique, puisque j'en trouve en 1 litre directement (Auchan rayon épicerie asiatique ou Grand frais).
      Bonne journée.

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    2. Bonjour,

      Le lait de coco en brique genre Alpro ou Bjorg ou autre contient il assez de coco pour faire des yaourt ? J'avais entendu qu'il fallait au moins 60 % de coco minimum non ?

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    3. Bonjour,
      Je fais ces yaourt avec du lait de coco "gras" spécial cuisine (rayon asiatique des magasins). Effectivement les boissons à base de coco sont trop light pour des yaourts.
      En revanche, ils conviennent pour des panna cotta, et les entremets.
      Bonne journée.

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  3. Que de belles recettes ici, je suis contente d'avoir trouvé ton blog.
    Merci

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    1. Merci Carole, cela me fait très plaisir.
      Bonne soirée.

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  4. Bonjour, concernant les ferments on peut réutiliser un yaourt de la 1ere fournée pour en faire une nouvelle ? Comme avec les yaourts au lait animale enfaite.

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    1. Bonsoir Emie,

      Oui cela fonctionne aussi comme avec les yaourts traditionnels.
      Belle soirée.

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  5. Bonjour
    Merci pour ces recettes, j'adore les yaourts !
    À bientôt ;-)

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    1. Bonjour Jacqueline,
      J'espère que vous réussirez cette recette, faîtes bien épaisseir le liquide c'est très important.
      Bonne journée à vous.
      @Bientôt.

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  6. Bonjour, peut on ajouter des arômes par exemple pistache ... pour faire plusieurs parfums ?

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    1. Bonsoir Thalie,
      Oui je pense que c'est tout ça fait possible.
      Je mets du cacao, de la vanille, de la pâte de pistache,... Mais je n'ai jamais essayé les arômes.
      Tu me diras...
      Bonne soirée.

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  7. Oui cela est possible mais vraiment pas dépasser 3 gouttes d'arôme citron et mettre + que 2 c de sucre, et pistache ne pas dépasser 2 gouttes car c'est fort. C'est la première fois que je fait dès yaourt merci beaucoup pour la recette. Pour les arôme je vais essayer café vanille fraise plus tard. Peut on mettre des vrais fruit par exemple des pomme ? Et à quel moment ?

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    1. Merci Thalie, j'aime bien ce genre de partage car il profite à tous !
      Pistache j'adore ! Citron, il faut que je teste alors ! Merci encore de ces infos.
      Belle soirée.
      @Bientôt.

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  8. Bsr par quoi je peux remplacer la poudre arrow robot ?

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    1. Bonsoir,
      On peut éventutellement le remplacer par de la maïzena mais c'est vraiment avec l'arrow-root que j'ai eu les meilleurs résultats.
      Bonne soirée :-)

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  9. combien de temps faut il laisser refroidir...deux enfants aplv j'esmere reussir!!!

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    1. Bonsoir,
      2/3 heures, il faut être patient même lorsqu'on est gourmand !

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  10. resultat: je trouve que ca fait texture tres flan est ce normal? trop d'agar agar peut etre? ou ferments mis trop tot? le texture n'a pas vraiment changer entre la casserole et les 8h à la yaourtière...

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    1. Bonsoir Amélie,

      Les miens ne font pas flan, ils sont encore un peu crémeux.
      Oui, la texture flan est produite par l'agar-agar, et la texture "gluante" par l'agar-agar.
      Peut-être que tu n'as pas assez laisser épaissir et mis trop d'agar-agar ?...
      Bonne soirée.

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