mercredi 15 mars 2017

Bolo do caco

Petits pains à la patate douce [Recette sans gluten, sans lactose, sans oeuf]



Je ne connaissais pas ces petits pains à la patate douce. Je les ai croisé par hasard sur un groupe Facebook et ils ont attisé ma curiosité. Il n'en fallait pas plus, pour que je tente de les faire à mon tour, mais en version sans  gluten ! 


Ils se nomment "Bolo do caco" et c'est une spécialité de l'île de Madère une petite île portugaise au large du Maroc, sur laquelle je n'ai jamais mis les pieds.

Ce petit pain est beaucoup vendu dans la rue, garni d'un tas de choses, mais surtout, servi avec du beurre aïlé et persillé. 
Je les ai adoré au petit déjeuner, coupés en deux avec du beurre végétal et de la confiture crue,  mais aussi en version salée façon tartine.
J'ai trouvé que la texture et le moelleux ressemble beaucoup aux muffins anglais.
J'aime beaucoup sa couleur orangé  et sa saveur parfumé, toute douce.

Cette recette n'est pas à indice glycémique bas, mais lorsque j'adapte une nouvelle recette, j'y vais pas étape, afin de maitriser toutes les phases de la préparation. Le premier test étant convaincant, j'ai voulu partager toute suite, cette recette avec vous. Mais c'est promis, je recommencerais en adaptant la farine !

C'est un pain qui se cuit à l'origine au feu de bois sur une dalle de pierre, mais j'ai cuit tout simplement les miens, dans une poêle chaude.
Je pense qu'aux beaux jours, je pourrais les cuire sur la plancha.

🌿 Ingrédients pour 6 petits pains :

  • 200 g de patate douce cuite à la vapeur 
  • 500 de mix de farine sans gluten (je ne vous donnerais pas la marque du mien, c'est une marque anglaise introuvable en France) 
  • 25 cl d'eau tiède
  • 2 CAC de levure de boulanger déhydratée
  • 1 CAC de sel

🌿 Préparation :

Mettez la levure dans l'eau tiède et laissez poser 5 minutes.
Placez dans la cuve de votre robot pâtissier, la patate douce cuite et actionner le moteur pour commencer à en faire de la purée.
Ajoutez la farine et le sel, pétrissez de nouveau. Versez l'eau levurée.
Pétrissez pendant 5 minutes.
Couvrez avec un film plastique ou un linge le bol de votre robot, et laissez reposer 1 heure.
Dégazez la pâte, en pressant avec le poing.
Formez 6 boules que vous aplatissez légèrement.
Posez vos pains crus sur une plaque de cuisson et filmez là avec du cellophane.
Laissez poser de nouveau 30 minutes.
Enfin, enlevez le film et faites cuire vos pains 3 à 4 minutes par face, dans une poêle anti-adhésive bien chaude, en appuyant un peu dessus.
Finissez la cuisson, pendant quelques minutes au four à 180°c.







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3 commentaires:

  1. coucou,
    Ces petits pain ont l'air trés bon. Je n'ai jamais mangé de patate douce :( quel gout ça a?
    jusque la le matin c'etait pain beurre et viande de grison mais on m'a conseillé de manger sans laitage et sans gluten pour un souci de santé grrrr alors faut je trouve des alternative pour le pain du matin ^^

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  2. Bonjour ils m ont l air trop delicieux ces petits pains mais je n ai pas de robot et je n ai jamais fait de pain avec de la levure de boulanger c est facile ,.?

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  3. Bonjour
    Le passage au four est-il obligatoire ? (je n'en ai pas)
    Merci :)

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