mardi 7 mars 2017

Fondant au quinoa et chocolat

[Recette sans gluten, sans lactose, sans oeuf]



Le printemps arrive tout doucement, les premières floraisons pointent le bout de leur nez, mais il ne fait pas encore bien chaud... Pire encore, le mois de mars nous offrent ses généreuses giboulées et de belles tempêtes.
Il ne m'en faut pas plus comme excuse pour faire un bon gros gâteau au chocolat, bien réconfortant.

Ce gâteau s'apparente plus à un fondant par sa texture molle, limite entremet, genre "gâteau de semoule" et pour cause c'est un gâteau de quinoa bien cacaoté. Généreux en goût, il vous donnera cette impression gourmande d'avoir vraiment du chocolat plein la bouche...

Le quinoa ou riz des Incas n'est pas une céréale, mais de la famille des Chénopodiacées (comme les épinards).
Il contient 16 à 18 % de protéines, avec une teneur élevée en fer, calcium, magnésium, phosphore, oligo-éléments divers.
Le quinoa n’a besoin d’aucun traitement pour être cultivé, c’est pourquoi il obtient quasiment toujours le label «agriculture biologique».
Sa composition en lipide est surprenante par sa teneur en acides gras essentiels (AGE oméga-3). Il est très riche en minéraux. Il contient également tous les acides aminés essentiels, ce qui est assez rare dans le monde végétal.
Le quinoa est très digeste, naturellement sans gluten. 

Cependant, comme les céréales, le quinoa contient des prolamines, ces protéines qui entrent dans la composition du gluten. Selon des recherches parues en 2012 dans "l'American Journal of Clinical Nutrition", il semble qu'il puisse parfois stimuler une réponse immunitaire semblable à celle activée par la présence de gluten chez des personnes atteintes de maladie cœliaque.
Le quinoa perturberait les jonctions serrées de l'intestin, expliquant sa toxicité chez certains intolérants au gluten.

Je ne veux pas vous faire peur, amis intolérants au gluten, mais juste vous informer au cas où, vos intestins vous auraient déjà joué des tours et que vous n'auriez pas fait le rapprochement.
Pour ma part, moi qui coeliaque, hyper sensible au gluten, et très malade en cas d'ingestion accidentelle, le quinoa passe très bien. Je n'ai jamais remarqué d'effet secondaire lorsque j'en consomme. Cependant, j'imagine que consommé avec excès, il devient sensibilisant comme beaucoup de choses.

 🌿 Ingrédients pour un gâteau de 6 personnes :
  • 250 g de quinoa cuit (Markal)
  • 50 g de farine (ici farine de coco)
  • 3 oeufs de lin (3 CAS de graines de lin + 9 CAS d'eau, ou 3 oeufs de poulettes)(Markal)
  • 10 cl de lait végétal (ici amande avec la recette maison  )
  • 100 g de margarine
  • 150 g de fructose (ou sucrant de votre choix)
  • 50 g de cacao en poudre
  • 1 CAS de levure chimique
  • 1 pincée de sel


Pour la glaçage
  • 120 g de chocolat noir à 70% (il est IG bas à ce taux) 
  • 120 g de crème végétale type "coco ou amande cuisine" (ici coco)


🌿 Préparation :

Faites cuire votre quinoa si n'est pas déjà fait.
Broyez les graines de lin, ajoutez l'eau et laissez poser 5 minutes environ (cela remplace avantageusement les oeufs dans la pâtisserie, et j'ai vu que certains ,du coup appelle cela des oeufs de lin. 1 oeuf = 1 CAS de graines lin mixées + 3 CAS d'eau) .  
Faites pré-chauffer votre four à 175°c.
Mélangez dans un saladier, le quinoa égoutté, la farine, la levure, le sucre, le cacao, le sel. 
Ajoutez la margarine fondue, les graines de lin et leur liquide (ou les oeufs) et le lait végétal. Mélangez bien.
Huilez ou tapissez de papier sulfurisé, un moule. Ici un moule décerclable de 22 cm (le démoulage était un peu périlleux sinon). Si le gâteau s'il n'est pas démoulable, il peut être présenté comme un crumble, coupé à la cuillère.
Faites cuire 35/40 minutes.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez le glaçage, en faisant fondre au bain marie, le chocolat. Lorsqu'il est fondu ajoutez la crème et mélangez bien.
Nappez le gâteau avec.
Les gros gourmands, mangeront le gâteau tiède avec son glaçage coulant, les gourmets attendront une heure ou deux que le glaçage fige.

J'ai décoré mon gâteau avec des chips de coco. 







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12 commentaires:

  1. il est très tentant ce gâteau!!!! bisous

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    1. Merci Sotis, il ne faut pas hésiter à le faire ...
      Bonne journée.

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  2. Ça a l'air délicieux. Merci pour cette recette que je vais tenter dès demain.

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    1. Bonjour Carole, tu me donneras ton retour ?
      Bonne journée à toi.

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  3. J'avais jamais pensé à faire du sucré avec le quinoa ! Je tente ça ce soir miiiam

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    1. Cool, le quinoa peut s'utiliser en remplacement du riz ou de la semoule dans les recettes sucrées, comme un quinoa au lait...

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  4. Encore une découverte et un dessert qui change ! Ma liste de desserts est longue (car bon, pas plus d'un par semaine, surtout en ce moment, l'hiver a été rude pour certain(e)s... xD) mais je l'essayerai celui-là aussi ;-)

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    1. Tu m'étonnes, ça et les recettes pour ton blog, tu n'as plus le temps de tout manger à ce rytmne ! C'est pareil pour moi.
      Le plus drôle c'est quand les gens me disent, " t'as pas peur de manquer d'inspiration pour ton blog ?". Je n'aurais jamais assez de toute une vie pour tout faire, explorer, goûter...
      ;-)

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  5. Bonsoir,
    Super original ce gâteau, je n'avais pas pensé non plus à utiliser le quinoa en sucrée.
    Belle recette, merci.

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    1. Bonsoir Cléa,
      C'est ça la magie du partage, on découvre de nouvelles choses.
      C'est très intéressant comme texture.
      Bonne soirée.

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  6. Original l'utilisation du quinoa. Belle découverte.

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