jeudi 23 mars 2017

Pain aux graines sans levure




Voici une recette quasi-magique de pain sans gluten, sans farine et sans levure !

C'est pain de moineau...Oui parce que entièrement constitué de graines de toutes sortes et ma maman dit que les graines c'est pour les piafs ! 😊 
N'empêche qu'il est super sain, bien rassasiant et à indice glycémique bas.

Les graines de chia sont très riches en Oméga 3 et en calcium,mais aussi source de bore, un minéral essentiel pour le transfert du calcium, du phosphore, du manganèse et du potassium, 9 acides aminés, de la vitamine B, E et possède une teneur élevée en fibres (27%) qui lui confère un grand pouvoir rassasiant une fois hydratée. En effet, sa richesse en mucilages la fait augmenter considérablement de volume, pour former un gel, lorsqu'on lui ajoute de l'eau. Elle facilite donc, aussi, le transit.

Les graines de tournesol, sont riches en acides gras polyinsaturés, reconnus pour avoir des effets bénéfiques sur le taux de cholestérol. On les consomment aussi pour leurs fibres qui aident à lutter contre la constipation et ont un effet protecteur contre le cancer du côlon. 

Les graines de lin sont riches en oméga-3 et en oméga-6, le lin participe à la conservation de la membrane cellulaire et au bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Ses oméga-6 favorisent l’élasticité et l’hydratation de la peau pour garder une bonne mine toute l’année ! 

Les graines de courge possèdent des propriétés diurétiques et permettent d’apaiser les troubles du système urinaire comme les infections urinaires ou l’incontinence. Elles ont également une action laxative et favorisent les montées de lait. Ses phytostérols protègent la prostate et permettent de stimuler le système immunitaire. Riches en fer, elles permettent de lutter contre l’anémie et la fatigue.

Le psyllium blond est très riche en fibres donc idéale pour faciliter le transit et lutter contre la constipation. Les mucilages du tégument du psyllium contiennent 70% de fibres solubles qui se transforment en une masse un peu visqueuse, douce et gélatineuse et qui va agir comme une éponge, entraînant avec elle les substances toxiques. 


Ce n'est pas un pain à la texture moelleuse et à la mie fondante, non... Mais ce n'est pas un truc compacte non plus, façon pain noir allemand.
La croûte est croustillante et il se conserve super bien, au moins 5 jours, emballé dans un torchon. Vous pourrez aussi le trancher et le garder au congélateur.
Il est bien avec du sucré comme avec du salé. 


🌿 Ingrédients : 

250 g de flocons de sarrasin (Markal)
100 g de poudre d'amande
100 g de graines de lin moulues (Markal)
80 g de graines de tournesol (Markal)
80 g de graines de courge (Markal)
25 g de graines de chia (Markal)
30 g de psyllium blond
5 cl d'huile (ici coco)
2 CAS de sirop d'agave (ou érable)
2 CAC de sel
60 cl d'eau

🌿 Préparation: 

Dans un grand saladier, mettez-y tous les ingrédients secs et mélangez.
Ajoutez les ingrédients humides : huile, eau et sirop d'agave.
Mélangez bien. 
Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer 1h00. De manière à ce que le psyllium lie tous les ingrédients entre eux.
Préchauffez votre votre à 200 °c.
Chemisez un moule à cake et versez-y la préparation. Faites cuire 1h00.
Au bout de ce temps, démoulez le pain et faite cuire de nouveau 20 minutes.
Laissez refroidir au moins 2h00 avant de le consommer.



Vous pouvez remplacer les flocons de sarrasin par des flocons d'avoine sans gluten, la poudre d'amande par de la poudre de noisette, changer l'huile, ajoutez des noisettes ou des fruits secs. 
Trouvez votre recette !



Une autre recette de pain sans gluten ?


















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25 commentaires:

  1. ça m'a l'air intéressant comme type de préparation... à tester très prochainement... : )

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    1. Bonsoir Sylvia,

      Oui c'est facile, super diététique, et très intéressant gustativement.
      A tester !
      Belle soirée.

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  2. Bonjour, merci pour votre partage sur Facebook. Je l'ai réalisé dans la foulée. J'ai adoré, MERCI. SONIA

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  3. Bonjour, super recette, testée et approuvée ce matin au petit déjeuner je vais le congeler pour faire durer le plaisir!

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    1. Bonsoir Céline,

      Moi aussi je l'adore, et je le congèle en tranches.
      Ravie qu'il te plaise autant qu'à moi.
      Belle soirée.

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  4. bonjour

    j'ai en une semaine rélaisé ce pain deux fois
    EXCELLENT

    Merci bpc pour cette belle recette
    lise DE Nimes

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    1. Bonsoir Lise,
      Cela me fait plaisir que cette recette plaise autant.
      Beaucoup de gourmands chez toi, pour en faire 2 dans la semaine, car il est assez conséquent quand même ! ;-)
      Bon week-end.

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  5. Le psyllium étant relativement cher à l'achat, quelle marque conseilles-tu ? merci !

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    1. Bonjour,
      ll est vrai que le psyllium est cher, mais il ne faut pas le considéré comme un ingrédient mais un alicament. Il est polyvalent avec nos intestins comme je le précise dans mon article dans la ribrique remèdes au naturel. j'en consomme pratiquement tous les jours sous plusieurs formes.
      La marque la moins cher que j'ai trouvé en magasin bio, c'est "Uberti", 6.50 € les 200 g mais ça dur très longtemps. Engrande surface, on en trouve aussi sous la Marque "Léa nature" un peu moins cher mais pour un moindre de poids, il me semble.
      Après achat, il est rare que le psyllium reste au placard, tellement il peut être utilisé pour beaucoup de chose ( pâtisserie, boulangerie, confiture etchutney crus), c'est un bon liant.
      Beau dimanche.

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  6. Bonjour,
    Puis je faire ce pain avec la machine à pain? Merci d'avance
    audrey

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    1. Bonjour Audrey,
      Je suis un peu en retard sur les commentaires, désolée.
      Je pense que l'on peut le faire à la machine, en revanche, je suis incapable de donner la marche à suivre... :-(
      Beau week-end !

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  7. Je viens de faire ce pain,québécoise,j'ai dû peser les ingrédients,ici nous sommes en mesure de tasse ou ml. Il n'a pas beaucoup levé mais j'ai rajouté 50g de chanvre donc j'aurais pu ajouté plus d'eau mais quel délice. Cuit à 375 ou 190c .merci,j'apprécie

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    1. Bonjour Denise,
      Je ne savais pas que j'étais suivi au Québec !
      Ce n'est pas un pain qui lève donc aucun problème.
      Merci de votre retour !
      Belle journée.

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  8. Avec un four à chaleur tournante,doit-on cuire à 200° ?
    Les dernières 20 min, se font-elles aussi à 200° ?

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    1. Bonjour Claude,

      Je le fais à 200°c à chaleur tournante et oui les dernière 20 minutes sont à la même températures, c'est pour un peu sécher le pain.

      Bonne journée à vous.

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    2. Merci.je viens de faire mon pain.Au goût, il est excellent, mais il a mal levé! Il s'est fendu juste sous la croûte.Avez-vous déjà eu le cas?Avant de mettre la pâte dans le moule, la façonnez vous, ou la tassez vous à même le moule?

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    3. Bonjour Claude,
      C'est un pain qui ne lève pas car il n'y a pas de levure. Il est assez compact un peu comme les pains "allemands".
      Les miens ne se fendent pas. Peut-être que le four était trop chaud ?
      Je le tasse effectivement dans le moule, puisqu'il a la texture d'une pâte à gâteau.
      J'espère vous avoir éclaircie.
      Je vous souhaite une belle journée.

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    4. Merci,je réessayerai, c'est tellement bon !

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  9. Je viens de faire ce pain goûté ce matin. Un délice ! J'essaierai avec plus de fruits secs.
    Merci ! J'ai congelé plusieurs tranches aussi.

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    1. Merci Marie !
      Tu as vu j'ai aussi un autre pain aux graines et fruits secs.
      http://danslacuisinedegin.blogspot.fr/2017/04/pains-au-graines-et-aux-fruits-secs.html
      @ Très bientôt.

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  10. Bonjour. Je decouvre votre blog avec plaisir. Merci pour toutes ces idées Pensez-vous que l'on peut faire ce pain avec des flocon de quinoa ? en suivant les même quantités ? merci

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    1. Bonjour, oui en peut remplacer les flocons de sarrasin par des flocons de quinoa ou de sarrasin. Ils se comportent tous a peu près de la même façon en cuisine, donc on garde les même quantités.
      Bonne journée.

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  11. Bonjour, je ne tolère pas le psyllium. Par quoi puis-je le remplacer ?
    Merci !

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    1. Bonsoir,

      Là c'est un peu la colle pour moi... Le psyllium sert d'absorbeur d'humidité et de liant.
      Peut-être de la gomme de guar ou de xanthane ?
      Pas certaine de répondre correctement à la question.
      Je suis désolée.
      Bonne soirée.

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  12. Merci quand même ! Si je trouve, je vous le dis :)
    Bonne soirée !

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