mercredi 29 mars 2017

Salade de navet à l'orange et harissa

[Recette végétalienne]



Le temps des salades et des crudités est enfin revenu, on troc nos navets en soupe pour des navets crus en salade. 


Et ça tombe bien car le navet, comme la carotte, a un IG fréquentable lorsqu'il est cru, environ 30 et de 85 lorsqu'il est cuit !
Oui, la cuisson parfois, change considérablement l'index glycémique de certains aliments.

Constitué d'environ 90% d'eau, le navet n'est pas un légume énergétique, 18 kcal  pour 100 g.
Il contient énormément de fibres ce qui va aider à augmenter le péristaltisme intestinal et à nettoyer les villosités intestinales.
Si pour certains, la digestion du navet peut être plus ou moins difficile du fait de la présence d'hétérosides soufrés, il faut souligner que c'est un légume qui détient un atout de taille : il bénéficie en effet d'une action anti-cancer reconnue (notamment au niveau du poumon).
Il contient de  la vitamine C, d'ailleurs c'est le légume le plus concentré en vitamine C, ainsi que des vitamines B, agissant favorablement sur notre système nerveux.
Le navet détient aussi du potassium 240 mg au 100 g et du calcium 39 mg au 100 g.
C'est aussi une source de cuivre, ce dernier est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. 

En médecine chinoise, le navet est considéré comme l'un des aliments les plus intérressant et détoxifiant, notamment pour son rôle sur le système digestif (rate, gros intestin, intestin grêle, estomac).

Et comme j'adore les mélanges des cultures, je vous propose une recette orientale que l'on retrouve sur l'ensemble du bassin méditerranéen : la " Torchi lareunge" qui est une salade de navets, au jus d'orange et à l'harissa.
C'est frais, et si l'harissa est de bonne qualité ce n'est pas trop épicé, contrairement à ce que l'on pourrait penser.

🌿 Ingrédients :
  • 3 navets violets 
  • 1 orange amère (ou un demi pomelos)
  • ½ CAS d’harissa (1 CAS bien pleine pour moi)  
  • 1 gousse d’ail 
  • ½ CAC de coriandre en poudre
  • 2 CAS d’huile d’olive 
  •  Sel

🌿 Préparation:

Lavez et nettoyez les navets, et épluchez les.
Coupez-les en deux et débitez-les en tranches fines. 
Mettez les tranches dans un saladier et saupoudrez-les d’une cuillère à café de sel fin. Laissez dégorger 1 heure.
Videz le jus laissé au fond du saladier
Exprimez le jus de l'orange et ajoutez-le aux navets avec l’harissa, l’ail pelé et écrasé, ainsi que la coriandre en poudre, mélangez. 
Servez bien frais.





Envie d'une autre recette de salade fraîcheur ?




























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