mercredi 5 avril 2017

Curry de lentilles corail aux épinards

[Recette végétalienne]



Il y avait longtemps que je ne vous avais pas proposé un plat aux influences indiennes. Cette recette est une variante du dahl, avec de jeunes pousses d'épinards.
C'est une façon originale de cuisiner ces légumes-feuilles. Le lait de coco leur apporte beaucoup de douceur et les lentilles corail de l'onctuosité.

Les épinards sont une bonne source d’anti-oxydants essentiels pour notre santé.
Ils contiennent de la chlorophylle qui draine les toxines. Ils sont riches en magnésium, en vitamine A et C, ainsi qu’en fibres et en acide folique (aussi appelée B9).
Cette dernière a la capacité de réduire l’homocystéine, un acide aminé que l’on trouve dans le sang. Des niveaux élevés de cette substance, accroissent les risques cardiovasculaires.
Aussi, un déficit en folates entraîne des anémies.
Les folates sont nécessaires à la division et au maintien cellulaire. Un apport est donc crucial pendant les périodes de croissance, comme l'adolescence et la grossesse. La supplémentation en folates durant le premier trimestre de la grossesse diminue significativement le risque de certaines malformations. 

Les épinards contiennent également de la choline et de l’inotisol, ce sont des composés qui aident à éviter le durcissement artériel et la mauvaise circulation sanguine.

Comme ils sont riches en potassium et en sodium, ils contribuent à améliorer la pression artérielle. 
Une tasse d’épinards frais apporte jusqu’à 200% de la valeur quotidienne conseillée en vitamine K, un nutriment essentiel pour l’absorption adéquate du calcium et le contrôle des ostéoclastes (les cellules qui participent au renouvellement des os) qui permettent une bonne formation des os.
Leur fort taux de vitamine B apportent une action protectrice sur la peau, les muscles et le système immunitaire.

🌿 Ingrédients :

  • 300 g de lentilles corail (Markal)
  • 200 g d’épinards équeutés 
  • 1 oignon 
  • 20 cl de lait de coco
  • 35 cl d'eau
  • 2 gousses d’ail
  • 2 CAS d'huile de coco (ou autre)
  • 2 CAS de concentré de tomate
  • 2 CAS de jus de citron
  • 2 CAS de pâte de curry vert ou rouge (+ ou -)
  • 1 CAC de cumin moulu
  • 1 CAC de curcuma
  • Sel, poivre

🌿 Préparation :

Lavez les feuilles d'épinard.
Pelez puis émincez l’oignon, et les gousses d’ail.
Dans une une sauteuse, faites chauffer l’huile, ajoutez l’oignon puis faites-le revenir a feu moyen pendant 5 minutes environ.
Ajoutez les épices, l’ail et mélangez bien.  
Versez les lentilles corail, le lait de coco, l'eau, la pâte de curry, le concentré de tomates, le jus de citron, et mélangez bien.
Portez à ébullition puis baissez le feu.
Laissez mijoter pendant 20 minutes, à feu doux. Ajoutez de l'eau au besoin.
Ajoutez les feuilles d’épinard, mélangez et cuisez à couvert pendant 5 minutes.
Salez et poivrez.
Servez avec du riz.





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Boulettes aux pois-chiche et épinards




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4 commentaires:

  1. j'ai mis l'adresse du blog en favori et puis... j'ai oublié de venir... pourtant je vois de bonnes choses, et là je note je note!!! je n'aurais pas pensé cuisiner les lentilles avec du lait (coco).

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    1. Bonsoir,
      Pourtant c'est une bonne idée qu'ont les indiens de cuisiner les légumes et en autres les épinards dans le lait de coco.
      Belle soirée à toi.

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  2. Toujours des bonnes idées sur ton blog !
    Hop, j'ai tout ce qui faut pource soir... ca tombe bien, je ne savais pas trop quoi faire de mes épinards.
    Bonne soirée.

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    1. Et ben voilà, les grands esprits se rencontrent ! ;-)
      Et alors c'était comment ?

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