lundi 29 mai 2017

Infusion de fleurs d'hibiscus en granité



En ce moment, il fait chaud et même très chaud ! Pour contenter les envies de fraîcheur, je vous propose une infusion de fleurs d'hibiscus en granité.



Ainsi, à vous tous les avantages de cette infusion aux vertus médicinales et la fraîcheur d'un sorbet.

En Afrique de l'Ouest, cette infusion, présentée sous forme liquide cette fois, est très populaire. On lui prête mille vertus. Elle se nomme "karkadé" ou "Bissap" en autres, se prépare comme du thé avec des fleurs d’Hibiscus.

Cette infusion serait un remède idéal pour les personnes souffrant d’hypertension, grâce aux polyphénols qu’elle contient. Elle stimule la diurèse et favorise l’élimination des toxines, fluidifie le sang, garantissant un meilleur fonctionnement de l’ensemble du système cardio-vasculaire. Elle est également  spasmolytique et hypocholestérolémiant.

L'hibiscus est un antiseptique urinaire et un diurétique. Ses fleurs remédient aux douleurs menstruelles, car c'est un relaxant des muscles utérins. 
Sa racine est utilisée pour calmer la toux et dégager les voies respiratoires.
Il est antibactérien, anti-inflammatoire et antalgique. 

Riche en vitamine C, et en oligo-éléments, c'est une infusion, énergétique.
Vous pouvez en consommer le matin pour bien démarrer la journée ou lorsque vous sentez un coup de fatigue. 
Sa propriété énergisante permet de classer la fleur d’hibiscus au rang des plantes aux vertus stimulantes.  

En utilisation externe, l'hibiscus combat les inflammations et les oedèmes.
Il permet aussi de soigner les eczémas suintants, les allergies, les dermatoses. On l'utilise alors en cataplasme.


🌿 Ingrédients pour 1litre :
  • 25 g de fleurs d'hibiscus séchées
  • 1 litre d'eau
  • 4 CAS de sirop d'agave (ou sucrant de votre choix)
  • 1 CAS d'eau de fleurs d'oranger (ou des feuilles de menthe)

🌿 Préparation :

Rincez les fleurs d'hibiscus et égouttez-les.
Faites boullir l'eau et mettez-y les fleurs d'hibiscus faites boullir pendant 10 minutes jusqu'à ce que l'eau soit de couleur rouge/rose.
Laissez tiédir puis filtrez et recueillez le jus.
Ajoutez le sucre  l'eau de fleur d'oranger ou les feuilles de menthe, puis mélangez (ajustez le sucre au besoin).
Versez le jus dans un moule assez large (dans un moule large la prise sera plus rapide ).
Placez votre moule au congélateur.
Toutes les heures, grattez la préparation à la fourchette.
Répétez l'opération 3 ou 4 fois. Vous allez avoir un mélange riche en cristaux qui aura la texture de la neige.
Pour une version plus rapide (en 30 minutes), pour pouvez aussi utiliser une sorbetière, ce qui est mon cas. Non, je ne triche pas, j'étais juste lyophilisée !
Répartissez le granité dans des verres préalablement réfrigérés. 
Servez aussitôt.

Vous êtes rafraîchis ?





Cette infusion à peine acidulée, aux notes de fleurs d'oranger, à un petit goût de guimauve, normale l'hibiscus est cousin de la mauve et de la guimauve.





Envie d'une autre recette de granité ?

























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5 commentaires:

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