mardi 27 juin 2017

Entremet à la mangue et crème de coco

[ Recette végétalienne, sans gluten et crue ]



Voici le genre de dessert que j'adore. Rapide à réaliser, cru, fruité et sans sucre industriel. Cet entremet à la mangue et crème de coco se prépare entièrement au blender et ravira vos papilles !
La mangue est riche en carotène et contient beaucoup de vitamines B et de la vitamine B2, du potassium, de magnésium, du calcium, du phosphore, de la vitamine E et K.
La mangue est un parfait antioxydant naturel grâce à sa forte concentration de vitamine A et de vitamine E. 
Elle favorise la production de l’hormone GABA (une hormone antistress) dans le cerveau et permet d’éliminer les risques cardiovasculaires grâce à sa capacité de contrôle sur l’homocystéine. En contenant du cuivre, la mangue facilite la production de globules rouges.
C'est un aliment riche en fibre, ce qui favorise l’activité de l’appareil digestif et minimise aussi le développement du cancer. La mangue a la capacité de réduire le taux de cholestérol dans le sang. 
C'est un fruit qui produit de l’adiponectine dans l’organisme, un enzyme qui augmente le taux d’insuline et favorise l’emploi du sucre et de la graisse par le foie. 

La crème de coco contient un acide gras appelé "acide laurique" (que l'on trouve aussi dans le lait maternel), lorsque cet acide pénètre dans l'organisme, il est converti dans le foie en monolaurine, une substance qui possède des propriétés antivirales antifongiques et antibactériennes.
Malgré son taux relativement élevé en graisses saturées (10%), le lait de coco peut réellement aider à réduire le taux de cholestérol. Son acide laurique augmente le HDL ou bon cholestérol, ce qui améliore le rapport HDL/LDL. De plus, le lait de noix de coco renferme 6 acides gras essentiels de type oméga 3 et 6.
Les matières grasses du lait ou de la crème de coco augmente aussi le métabolisme et lorsque cet aliments est intégré dans un régime pauvre en calories, il favorise la perte de poids.

🌿 Ingrédients pour 4 entremets :

Pour la crème 
  • 350 g de chair de mangue bien mûre
  • 150 g de crème de coco
  • 80 ml d’eau
  • 2 g d’agar-agar

Pour la croûte
  • 80 g de dattes
  • 50 g de noix de coco râpée (Markal)
  • 50 g d'amandes non émondées (trempées au préalable depuis au moins 2h00)
  • 2 CAS d'huile de coco fondue
  • 1 pincée de sel

🌿 Préparation :

Dans le bol de votre blender, mettez les amandes et mixez-les grossièrement.
Ajoutez la noix de coco râpée les dattes dénoyautées, l'huile de coco et le sel et remixez un peu.
Vous obtenez une sorte de pâte d'amande un peu grossière.
Répartissez la pâte dans des cercles inox (ici 7 cm de diamètre).
Pressez bien avec le dos d'une cuillère à soupe afin d’obtenir une couche d’épaisseur homogène adhérant bien aux bords.
Dans une casserole, mettez l’agar-agar puis l’eau, mélangez de façon homogène, et faites bouillir 1 minute environ.
Retirez du feu. 
Mettez, maintenant dans un autre bol de blender, la chair de mangue et la crème de coco et la gelée d'agar-agar.
Mixez une ou deux minutes, afin d’obtenir une crème  onctueuse et homogène.
Répartissez dans les cercles, saupoudrez de coco râpée, et mettez à figer au réfrigérateur pendant 1h au moins.

Alors cela vous tente ? Vous pouvez aussi utiliser une multitude de fruits mous, pour réaliser ce dessert (pêche, fraise, framboise, banane,...)
Si vos fruits manquent de maturité, vous serez certainement obligé de rajouter du sucre, dans ce cas choississez du sirop d'agave.




Une autre recette avec de la mangue ?


















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2 commentaires:

  1. Comme tu peux t'en douter, j'adore !! Les mangues ne sont pas superbes cette année chez mon magasin bio. Dommage. Bises

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    Réponses
    1. Snif, snif. Pas de chance pour les mangues ! Et en pas bio, elles sont comment ?
      Belle soirée.

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