jeudi 8 juin 2017

Pancakes au sarrasin et patate douce

[Avec le mix Exior Nutrition] #2 - Semaine Diététique



J'ai réalisé cette recette de pancakes à la farine de sarrasin et de patate douce depuis un petit moment, je l'avais un peu laissé de côté par manque de temps (oui les lilas étaient en fleurs à ce moment).
A l'origine, de cette recette, c'est un échange avec Rodolphe, un ancien restaurateur qui s'est lancé dans la commercialisation de produits de nutrition, avec ce nouveau mix plutôt étonnant.
L'idée était que je teste des recettes avec cette préparation, comme elle était sans gluten, riche en protéines, avec du psyllium et à indice glycémique bas, l'envie était très tentante.

La base de ce mix, est de la farine de sarrasin mais plus étonnant encore, de la farine de patate douce qui offre un extraordinaire pouvoir liant. 
C'est une patate de variété à chair blanche, qui offre l’avantage de s’adapter aussi bien en sucré qu’en salé et garantie de meilleures qualités organoleptiques.
Pas de lactose, ni d'œufs  pour répondre aux allergies et intolérances croisées.
Léger et super digeste, ce mix est idéal pour faire des pancakes bien nourrissants.

Les ingrédients sont de haute qualité, pour un usage surtout réservé à la diététique sportive ou la nutrion santé. Le  coût en est un peu élévé, comparé à un paquet de farine sans gluten, mais ce n'est pas comparable. Nous sommes dans le même esprit que les pots de protéine en poudre, ou des compléments alimentaires,  et qui sait, si cette petite marque française progresse bien, les coûts baisseront ! Aujourd'hui le sachet de 500 g est à 10 €, je ne trouve pas cela excessif vu la qualité du produit et si l'on considère que l'on peut faire environ 60 pancakes avec ...
Et pour l’heure, Rodolphe cherche à valider commercialement, ce premier produit… Peut-être, le premier d'une longue série !

Le sachet de mix est livré avec au dos, la recette des pancakes que j'ai déjà essayé avec les oeufs, puis que j'ai végétalisé. C'est cette dernière, que je vous livre. 
On pourra agrémenté sa recette de toutes sortes de graines oléagineux, d’épices, de céréales, légumes, fruits séchés, flocons, de manière ludique.

Ensuite, j'ai imaginé une recette de Bowl cake, pour un petit déjeuner bien reconstituant, ainsi qu'une sorte de soufflé au fromage, dont hélas vous n'aurez pas les photos, puisque j'ai dû les effacer par indavertance. Oups ! Les possibilités sont infinies, salées ou sucrées, puisque le mélange est neutre, et toujours réussies. Je n 'ai rien raté alors que nous étions dans l'expérimentation pour ma part.


🌿 Ingrédients pour 10 à 12 pancakes :
  • 100 g de mix pancakes Exior
  • 1 CAS de graines de lin moulues, additionnée de 3 CAS d'eau (= 1 oeuf de lin) 
  • 20 cl de lait végétal (ici amande)
  • 15 g d'huile de coco fondue
  • Des fruits frais (mangue) et du sirop de sucre de coco ici

🌿 Préparation :

Mélangez bien tous les ingrédients dans un grand bol. Laissez reposer 5 minutes.
Faites chauffez une poêle à crêpes légèrement graissée, ici avec de l'huile de coco sur un papier absorbant.
Déposez 2 cuillères à soupe de pâte, et cuisez à feu moyen, 1 à 2 minutes sur chaque face.
Garnissez de fruits, de sirop ou tout ce qui vous plaira.
C'est vraiment très bon et rapide à réaliser.






Bowl cake à la banane et pépites de chocolat

🌿 Ingrédients pour 1 bowl cake :
  • 30 g de mix pancake Exior
  • 1 CAS de graines de lin moulues, additionnée de 3 CAS d'eau (= 1 oeuf de lin) 
  • 6 CAS de lait végétal (ici amande)
  • 1 petite banane
  • 3 CAS de flocons de sarrasin
  • 2 CAS de sirop d'agave ou sucrant de votre choix
  • 1 CAS de pépites de chocolat noir

🌿 Préparation :

Bien mélangez tous les ingrédients dans un grand bol. 
Faites cuire 3  minutes au mirco-ondes (ou plus selon la puissance de votre four).
Le bowl cake soit être légèrement humide au centre.
Laissez un peu refroidir et retournez votre bol sur une assiette, en prêtant attention à ne pas vous brûler.
Décorez de rondelles de banane et dégustez votre petit déjeuner !  




Vous pouvez retrouver le site de Exior Nutrition ICI, ainsi que la page Facebook.



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