lundi 26 juin 2017

Salade d'aubergines à la coréenne ou Gaji namul

[Recette végétalienne]



Aujourd'hui, je vous emmène en voyage en Asie, et plus particulièrement en Corée du Sud, avec cette salade d'aubergines qui se nomme : Gaji namul.

Namul est un terme générique en coréen, pour définir des plats d'accompagnements (banchan), faits de légumes assaisonnés. Le nom du plat peut légèrement varier en fonction de l'utilisation et de la préparation des différents légumes, mais ils resteront une sorte de namul.
Et "gaji", veut  tout simplement dire " aubergine" en coréen. Non, je ne parle pas coréen, c'est google traduction qui me l'a soufflé !
Il existe de nombreuses recettes dans la cuisine coréenne qui utilisent l’aubergine : le riz à l’aubergine, le kimchi d’aubergine ou encore la soupe froide d’aubergine.
Parmi elles, la plus simple est celle du gaji-namul. Il s’agit de cuire l’aubergine à la vapeur pendant une courte durée et de l’assaisonner ensuite avec une sauce contenant en autre, de la sauce soja.
Cette recette permet de savourer la texture douce de l’aubergine, avec une préparation pas très grasse, en comparaison avec d'autres recettes à base d'aubergine.
Le gaji-namul  associé avec un bol de riz agrémenté d'un filet d’huile de sésame, sera parfait pour un repas léger.


L’aubergine est très riche en potassium, et contient principalement du phosphore, du magnésium et du calcium. On trouve également du manganèse, du cuivre et des protéines. 
Du côté des vitamines, nous retrouvons de la vitamine A, la quasi-totalité des vitamines du groupe B, de la vitamine C, K, et en très faible quantité de la vitamine E (alpha-tocophérol)

La présence de pigments anthocyaniques contenue dans la peu (protègent les cellules du corps des molécules impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

L’aubergine est riche en fibres solubles et notamment de la pectine. Elle améliorera votre fonction intestinale, ce qui permettra d’éviter la constipation et le syndrome du côlon irritable.

Attention: l’aubergine appartenant à la famille des solanacées, il est conseillé de ne pas la consommer crue et d’opter pour la cuisson qui détruit partiellement la solanine


 🌿 Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 grosses aubergines
  • 2 gousses d'ail 
  • 4 CAS de  tamari (Markal)
  • 2 CAS d'huile de sésame
  • 2 CAS de graines de sésame (Markal)
  • 1 petit morceau de gingembre frais (2/3 cm)
  • 2 tiges de ciboule (ou d'oignon frais)

🌿 Préparation :

Lavez et coupez les aubergines en lanières dans la longueur puis en trois dans la largeur.
Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes.
Egouttez et laissez-les totalement refroidir.
Dans un saladier, râpez le gingembre (en fait moi, je l'écrase dans le presse-ail). 
Faites le même sort aux gousses d’ail. 
Ajoutez les cuillères à soupe de sauce tamari, puis l’huile de sésame et mélangez. On peut si on le souhaite ajouter du piment selon son goût.
Ciselez finement les tiges de ciboule.
Versez les aubergines froides dans la sauce après avoir les avoir égouttées un maximum.
Faites griller à sec dans une poêle, les graines de sésame et versez-les sur la salade.
Mélangez bien et servez frais. 
C’est léger et c’est léger !


Envie d'une autre recette coréenne ?












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6 commentaires:

  1. Réponses
    1. C'est fait pour !!!
      Il n'y a plus qu'à se lancer !
      Bonne journée.

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  2. Merci pour cette recette, ce banchan a l'air très bon ! Je le tente bientôt :)

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    1. De rien Pauline !
      Fais-moi un retour, pour me dire ce que tu en penses après dégustation !
      Bonne journée.

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  3. J'ai beaucoup de courgettes au jardin en ce moment... Alors, j'ai fait ce plat avec des courgettes. Délicieux.

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    1. Oui je trouve cette recette fraîche et délicieuse et surtout ça change un peu !
      Belle journée.

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